Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Международные новости
Получить короткую ссылку
Украина рвется в НАТО (38)
16850

Генсек НАТО Йенс Столтенберг увязал вопрос о дальнейшем сотрудничестве Украины с альянсом напрямую с тем, в какой степени Киев готов выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии в отношении защиты прав национальных меньшинств в области образования.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Лишь при условии обеспечения национальным меньшинствам Украины их права на получение образования на родном языке Киев может плодотворно сотрудничать с НАТО.

Благодаря встрече генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга с украинским президентом Владимиром Зеленским, которая состоялась в Киеве в четверг, 31 октября, Комиссии Украина-НАТО удалось согласовать заявление по итогам заседания в Киеве, хотя Венгрия ранее и грозилась блокировать его из-за принятия Верховной радой закона "Об образовании", существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств.

Хотя Венгрию, само собой, беспокоило нарушение прав именно венгерского меньшинства Украины, НАТО фактически обязало Киев гарантировать возможность получения образования на родном языке всех нацменьшинств страны, в том числе и русского.

Sputnik Эстония уже писал о том, что украинский закон "Об образовании", который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является украинский язык, вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он вводится в действие поэтапно — до 2020 года. Закон вызвал резкую критику целого ряда государств, в том числе и стран-членов ЕС Польши и Венгрии.

Чем не понравился НАТО закон "Об образовании"

В декабре 2017 года Венецианская комиссия, орган Совета Европы, консультирующий по конституционному праву, в том числе по правам меньшинств, направила Украине рекомендации, которые позволили бы сгладить проблемные моменты в законе.

В ЕС призвали Украину соблюсти права нацменьшинств и имплементировать рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании", основываясь на предметном диалоге с представителями нацменьшинств.

"Мы согласились с необходимостью гарантировать уважение уже имеющихся прав представителей национальных меньшинств, как это указано в конвенциях ООН и Совета Европы и связанных протоколах; обеспечить недискриминацию лиц, относящихся к меньшинствам, и уважать разнообразие", — говорилось в совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (справа)
Встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (справа)

В частности, в ЕС призвали Киев принять законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регламентирующее нераспространение статьи 7 этого закона, касающейся языка образования, на частные школы.

Петер Сийярто - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии
© AP Photo / Valentina Petrova
Петер Сийярто - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии

Ранее глава МИД Венгрии Петера Сийярто заявлял, что Будапешт ветировал декларацию по Украине послов при НАТО, так как ее проект не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства в этой стране.

Почему НАТО разрешает Эстонии и Латвии то, за что грозит пальцем Киеву

Продекларированная генсеком НАТО забота о праве нацменьшинств Украины получать образование на родном языке заставляет вспомнить о том, как обстоят дела с таким правом нацменьшинств в других странах альянса, в частности, в Эстонии и Латвии.

Так, к примеру, в Эстонии, вступившей в НАТО в 2004 году, вопрос о ликвидации в стране русскоязычного образования встает на парламентском уровне с ежегодной регулярностью. Спасают русских детей от эстонизации не страхи Таллинна перед возможной реакцией Столтенберга, а лишь отсутствие у эстонского государства реальных ресурсов на ее проведение.

В соседней с Эстонией Латвии, также вступившей в альянс 15 лет назад, русских проживает еще больше чем в Эстонии, а ресурсов на полный перевод русскоязычных школ на государственный язык обучения еще меньше, чем у более успешной Эстонии. Это, однако, не помешало Сейму принять закон о латышизации русскоязычного образования.

Характерно, что НАТО никак не отреагировал на уже предпринятые властями Эстонии и Латвии ограничения прав нацменьшинств этих стран на получение образования на родном языке.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Украина рвется в НАТО (38)

По теме

Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ
Власти эстонского Кейла вновь пытаются закрыть последнюю русскую школу в городе
Нежная политика. Русскоязычные дети в эстонских школах нуждаются в поддержке
Теги:
образование, права нацменьшинств, Владимир Зеленский, Йенс Столтенберг, НАТО, Украина
Загрузка...

Главные темы