Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
Агрессия НАТО против Югославии (10)
20570

В то время, как в балканских странах каждый год поминают жертв натовской агрессии 1999 года, в США о кровавых событиях двадцатилетней давности более половины населения даже не слышали, свидетельствуют данные нового опроса.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. В результате натовских незаконных бомбардировок Югославии, в которых в 1999 году участвовали в том числе США, погибло более двух тысяч человек. Большинство американцев, однако, как выяснилось в ходе свежего опроса, никогда ничего не слышали об этом позорном пятне в их истории.

Такой вывод можно сделать по итогам опроса общественного мнения, проведенного в США французской компанией IFop по заказу Sputnik News в рамках проекта Sputnik.Мнения. В частности, на вопрос, известно ли им, что в 1999 году коалиция стран НАТО (США, Франция, Германия и т.д.) проводила воздушные бомбардировки Югославии, европейской страны, в течение примерно 80 дней, большинство респондентов (54%) ответили отрицательно.

Тех, кто хоть что-то слышал о событиях двадцатилетней давности, оказалось 26%, еще 20% опрошенных затруднились с ответом. В опросе, который был проведен со 2 по 15 октября 2019 года, принял участие 1001 респондент в возрасте старше 18 лет.

Опрос проведен в США со 2 по 15 октября 2019 года
Вы читали или слышали, что в 1999 году коалиция стран НАТО (США, Франция, Германия и т. д.) проводила воздушные бомбардировки Югославии, европейской страны, в течение примерно 80 дней? Да Нет Затрудняюсь с ответом
  26% 54% 20%

Как писал Sputnik Эстония, 24 марта 2019 года исполнилось ровно двадцать лет с того дня, когда боевая авиация стран НАТО начала бомбардировки городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории. Таким образом альянс поддержал вооруженный мятеж албанских сепаратистов из так называемой "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей.

Операция проводилась по 10 июня 1999 года без санкции Совбеза ООН. По оценкам властей Сербии, жертвами агрессии НАТО стало около двух с половиной тысяч человек, из них 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

Ранее Sputnik Эстония приводил мнение эксперта Центра по изучению современного балканского кризиса Ирины Рудневой, по словам которой каждый год после бомбардировок западные страны находят все новые оправдания своим военным преступлениям в Югославии — меняются лишь формулировки. Объединяет их одно обстоятельство — все они нелепы.

В Москве действия альянса считают позорным пятном, которое навсегда останется на репутации НАТО. "Констатируем, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий", — говорилось, в частности, в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

© Sputnik /
20-я годовщина атаки НАТО на Югославию. Кадры из архива

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Запад сделает все, чтобы не допустить расследования возможных преступных действий командования НАТО в ходе бомбардировок Югославии. Министр добавил, что операция НАТО осуществлялась "с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, потому что бомбили чисто гражданские объекты".

Читайте также:

 

Тема:
Агрессия НАТО против Югославии (10)

По теме

Двадцатилетие агрессии Запада в Югославии: "демократия" по стандартам НАТО
Двадцать лет агрессии НАТО против Югославии: Россия напомнила о пятне позора
Захарова напомнила об ответственности Запада за бомбардировки Югославии
Теги:
опрос, США, НАТО, бомбардировки Югославии, Югославия
Загрузка...

Главные темы