Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
17210

Евросоюз начинает сомневаться в эффективности системы борьбы с кампаниями политической дезинформации и пропаганды, в которых обвинялась, в том числе, и Россия. То ли никаких атак нет, то ли надо лучше искать.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Созданные во многих странах ЕС и на уровне всего союза Система срочного предупреждения и борьбы с дезинформацией ни разу в течение года не была задействована. По причине отсутствия враждебных Европе информационных атак как таковых.

"Это не значит, что они (кампании дезинформации) вообще отсутствуют", как было заявлено представителем Еврокомиссии на пресс-конференции 29 октября.

Централизованная система оповещения о дезинформации заработала в полную силу всех своих почти 140 сотрудников в марте этого года, хотя национальные ведомства с аналогичными функциями во многих странах ЕС существуют уже несколько лет. Ни одна из них ни разу, насколько известно, не обнаружила признаков масштабных, организованных информационных атак.

"Финляндия не подавала сигнал тревоги, потому что ...мы не заметили какого-либо крупного (информационного) феномена, не обнаружили каких-либо кампаний против Финляндии в течение всех тех месяцев, что работает наша система", — ранее сказал представитель правительства председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Веса Хаккинен.

Социальные сети заговоров не обнаружили

Еврокомиссия, опубликовавшая отчет о состоянии дел на фронтах борьбы с дезинформацией, подчеркивает, что лишь оценивает усилия и успехи подписантов недавно утвержденного Кодекса отраслевой практики для социальных сетей. А выводы и разоблачения возможных "информационных злодеев" и кампаний дезинформации — это непосредственная задача самих социальных сетей и других интернет-платформ.

Свое собственное мнение Брюссель обещает придать гласности в начале 2020 года, когда и оценит эффективность затрат ресурсов на организованную борьбу с массовой дезинформацией. А если потребуется, то и внесет дополнения и изменения в правила такой борьбы.

Накануне Брюссель получил и опубликовал "добровольные" годовые отчеты крупнейших социальных сетей и технологических компаний, занятых в сфере онлайн коммуникаций, об их успехах по части выявления и пресечения "зловредной деятельности" предполагаемых распространителей ложных новостей.

Массовых организованных кампаний дезинформации за прошедший год не обнаружено. Хотя, судя по оценкам авторов отчетов, на создании большого количества "подставных" аккаунтов, "неадекватном" пользовательском поведении попались какие-то лица из Ирана, Северной Македонии, России, Украины и ряда других государств, обвинять кого-либо в спланированных масштабных дезинформационных или пропагандистских атаках оснований у экспертов нет.

Facebook в очередной раз подчеркнул, что содержание публикуемых новостей и материалов не анализировал, но оценивал "сетевое поведение" пользователей на основании собственных алгоритмов оценки активности "нормальных пользователей".

Поиск черной кошки в темном интернете

Пояснив именно так свое решение, глобальная социальная сеть Facebook, как рассказывал Sputnik Эстония, заблокировала множество параллельных маркетинговых и информационных проектов различных изданий, включая, например, страницы одного из проектов российского телеканала RT, посвященного рецептам русской кухни.

Отсутствие реальных доказательств существования тайной "враждебной информационной деятельности" Москвы серьезно подрывает позиции сторонников теории российского заговора против западной демократии.

Итоги борьбы с "дезинформационными кампаниями" в интернете, о которых так много писали и говорили многие европейские политики, поддержанные традиционными средствами массовой информации, никого не впечатлили.

Сторонники теории "пропагандистского заговора Кремля" заявляют, что "контролеры" в социальных сетях плохо работают. Активисты движения свободы интернета вновь говорят о пустой трате средств и паранойе, хотя и признают необходимость борьбы, например, с пропагандой насилия и нетерпимости, с джихадистской агитацией в социальных сетях.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не ведет на государственном уровне никакой подрывной информационной деятельности против кого-либо, не вмешивается в предвыборные кампании других государств и не вынашивает планов подрыва единства Евросоюза и европейских ценностей.

Читайте также:

 

По теме

Мартынов: Балтия — главный рупор ЕС по теме "российской пропаганды"
Нельзя укрыться от информационной войны — можно лишь победить либо капитулировать
В условиях информационной войны ложь одной правдой не победить — Третьяков
Теги:
пропаганда, Евросоюз, дезинформация
Загрузка...

Главные темы