Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
Украина рвется в НАТО (38)
59560

Власти Венгрии сдержали свое обещание блокировать любые инициативы, направленные на сближение Украины с НАТО и Европейским союзом — это ответ на политику Киева в отношении нацменьшинств.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Послы государств-членов НАТО не смогли принять совместную декларацию по Украине из-за вето, которое использовал представитель Венгрии. Блокировка связана с претензиями Будапешта к политике Киева в отношении национальных меньшинств.

По словам главы венгерского внешнеполитического Петера Сийярто, о поддержке подобных инициатив не может быть и речи до тех пор, пока венграм, проживающим на Украине, не вернут отобранные у них права.

"Мы не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов", — приводит RT слова руководителя МИД Венгрии.

"У нас не было другого выбора, кроме как наложить вето на декларацию", — добавил министр.

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре прошлого года отношения между Киевом и Будапештом резко обострились после того, как венгерское консульство в Закарпатье начало выдавать гражданам Украины венгерского происхождения паспорта Венгрии.

© Depositphotos / Photovs
Паспорта Венгрии и Украины.

При этом получателям документов рекомендовалось не ставить в известность украинские власти о втором паспорте. В результате скандала страны обменялись отзывом консулов.

Ранее власти Венгрии выражали свою озабоченность по поводу принятия на Украине закона образовании, которым определяется полный отказ к 2020 от обучения в школах на языках нацменьшинств. Официальный Будапешт расценил законодательную инициативу как открытое нарушение прав венгерского нацменьшинства и пригрозил блокированием на международных площадках любых шагов, предпринимаемых для сближения Украины с Евросоюзом и НАТО.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Украина рвется в НАТО (38)

По теме

Тинн объяснил, почему Эстония должна опасаться дружбы с Украиной
Глава ДНР призвал учредить "новую Украину" свободным решением
Эстония готова помочь Украине в создании "прозрачных услуг"
Кеннеди хочет запретить близким американских чиновников "доить" Украину
Теги:
декларация, блокировка, НАТО, Венгрия, Украина
Загрузка...

Главные темы