Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
29640

Поскольку демонтировать памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков нельзя, латвийские власти рассматривают возможность "уничтожить" его другим способом — исказив смысл монумента.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. В латвийском Сейме будет создана рабочая группа, которая решит дальнейшую судьбу памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. От сноса монумент защищает заключенный с Россией договор об охране памятников, однако власти Латвии все равно намерены его "уничтожить" — хотя бы психологически.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям

По итогам совместного заседания двух комиссий Сейма — по иностранным делам и по образованию, науке и культуре — власти пришли к выводу, что памятник Освободителям Риги снести не представляется возможным, поскольку он находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений, сообщает Sputnik Латвия.

Среди озвученных предложений о том, как лучше донести "правильный", по мнению латвийских властей, смысл до жителей и гостей столицы, — переименовать памятник, установить инфостенды и преобразовать территорию возле монумента согласно концепции площади Победы, создание которой начиналось в годы Первой республики. Чтобы обсудить эти и другие возможные решения в Сейме будет создана специальная рабочая группа.

Как писал Sputnik Эстония, 26 октября у подножья памятника воинам-освободителям Риги в парке Победы неизвестные вандалы сделали надпись "оккупанты" на латышском языке. Позже добровольцы смыли надпись. Расследование инцидента ведет госполиция — уголовное дело заведено по статье "порча чужого имущества".

По мнению историка и политолога Армена Гаспаряна, начало расследования можно считать позитивным моментом. Но, уверен он, даже если вандалов найдут, то довести дело до суда вряд ли получится, поскольку преступники в своих действиях опираются на идеологию латвийского государства. "Каким образом состоится суд, если они нанесли на памятник надпись "оккупанты"? Это ровно то, что регулярно говорит государство в лице руководителей страны и министров", — отметил Гаспарян.

Самое страшное: вандалы в Латвии опираются на идеологию государства — Гаспарян

Посольство России, в свою очередь, расценило акт вандализма как прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших страну от фашистского ига, в качестве "оккупантов".

Осквернение памятников — глумление над памятью павших

Инциденты с советскими памятниками регулярно происходят и в Эстонии. В октябре, например, стало известно, что в поселке Таэбла волости Ляэне-Нигула снесли памятник павшим советским воинам, который был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. После этого Посольство РФ направило в МИД Эстонии ноту с выражением глубокой озабоченности по поводу случившегося.

Ранее, комментируя очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявила ранее Мария Захарова.

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Читайте также:

 

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Добровольцы отмыли оскверненный вандалами памятник Освободителям Риги
Самое страшное: вандалы в Латвии опираются на идеологию государства — Гаспарян
Риге "бронзовый урок" не впрок: в Латвии решают вопрос о сносе памятника Победы
Теги:
Латвия, Рига, осквернение памятников
Загрузка...

Главные темы