Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
294982

RT пообщался с сотрудниками "либеральных" СМИ и узнал, есть ли свобода слова и мнений в редакциях "Дождя", "Медузы", "Радио Свободы" и The New Times.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Журналисты работающих на российскую и русскоязычную аудиторию либеральных СМИ рассказали RT о специфике работы в своих изданиях лишь на условиях анонимности. Общей для всех свидетельств стала констатация того, что в редакциях действуют цензура и диктатура главных редакторов, существуют вполне конкретные обязательства перед спонсорами и "двойные стандарты" при выборе тем и спикеров.

"Радио Свобода"

Елена, 37 лет, редактор сайта московского бюро "Радио Свобода" (СМИ признано в России иностранным агентом, финансируется из американского бюджета через Агентство США по глобальным медиа).

— Коллектив у нас на "Свободе" не сказать чтобы очень большой, порядка 100 штатных сотрудников.

А наши читатели — это так называемая демшиза. Если выходит статья, в которой, например, автор ругает Владимира Путина, её могут кликнуть до 100 000 человек. А так, если заметка про судьбу инвалида, которому не помогают региональные власти, или про обиженного полицейскими гражданского активиста, эти статьи могут за сутки на сайте прочитать от силы тысяч пять — десять.

Но посещаемость сайта директора русской службы "Радио Свобода" Андрея Шарого, офис которого расположен в штаб-квартире радиостанции в Праге, не очень-то волнует.

Работа очень спокойная, да и платят за неё хорошо — в среднем больше 100 000 рублей (примерно 1380 евро) в месяц. Главное — найти вменяемых региональных авторов, которые знают, где у них в губернии водятся оппозиционеры, которые раскачивают протестные темы.

Телеканал "Дождь"

Светлана, 29 лет, корреспондент телеканала "Дождь" (телеканал финансируется за счёт рекламы, платной подписки и траншей Еврокомиссии).

— Я всегда считала, что работать на телевидении престижно, да ещё на оппозиционном канале. На "Дожде" я видела для себя перспективы развития. К тому же сюда нетрудно попасть, руководство лояльно относится к стажёрам.

Но через пару лет работы я поняла, что все мои представления о "Дожде" были иллюзорными, на самом деле стремиться здесь не к чему. По большей части на канал приходят устраиваться мажоры из обеспеченных семей. Они могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной — корреспонденту платят до 50 тыс. рублей в месяц, а работать часто приходится по 12 часов в день.

С канала давно свалили все профессионалы, особо научиться тут тоже нечему. Сегодня ведущие эфира — зачастую мальчики и девочки, которые заикаются и путаются в словах. Операторы не стремятся делать качественный контент, темы репортажей не всегда тщательно прорабатываются.

Несмотря на это, "дождинки" мнят себя звёздами и уверены, что они лучше всех. Их вера в свою элитарность непоколебима. Сомневаться в профессионализме коллег здесь не принято. Своё мнение лучше держать при себе.

Ну и про двойные стандарты, куда же без них. В 2015 году главред канала Миша Зыгарь был отлучён от эфира за то, что его книга "Вся кремлёвская рать" о чиновниках администрации президента и правительства РФ не понравилась, как говорили, тогдашнему пресс-секретарю премьер-министра Дмитрия Медведева. Тем не менее считается, что цензуры на канале нет.

Списка тех, у кого не стоит брать комментарии, действительно не существует. Зато база экспертов, готовых обрушиться с критикой на мэра Москвы, президента или премьер-министра, всегда под рукой. А вот критиковать оппозиционера Алексея Навального и его соратников в программах и новостных сюжетах просто не будут. Во время летних московских протестов "Дождь" сделал доступ к эфиру бесплатным. Протест стал главной повесткой на канале, ловили хайп на лидерах оппозиции.

Интернет-проект "Медуза"

Григорий, 32 года, корреспондент редакции интернет-проекта "Медуза" (финансируется за счёт рекламодателей и грантов, в том числе от западных организаций OAK Foundation и агентства SIDA).

— Я переехал в Ригу из Москвы несколько лет назад по приглашению своего приятеля, который уже трудился в "Медузе". До этого я достаточно долго, около десяти лет, работал в разных интернет-изданиях в Москве, Петербурге и хорошо был знаком с новостной журналистикой.

А тут такое заманчивое предложение — жить в европейском городе, писать что хочешь и без цензуры, да и зарплата приличная — в среднем 2,5—3 000 евро. Я и согласился. Однако моё пребывание в ощущении полной свободы было недолгим.

Весной 2018 года выяснилось, что у "Медузы" есть коммерческие обязательства перед некоторыми российскими коммерческими структурами и региональными руководителями. И получается, что писать можно только то, что позволит начальство. Редакторы отделов должны согласовывать темы с главным редактором Иваном Колпаковым или лично с генеральным директором проекта Галиной Тимченко.

Однако для простых корреспондентов "Медузы" создаётся ощущение полной свободы и демократии. Пиши что хочешь. А если кто начинает спрашивать у редакторов, почему ту или иную фактуру убрали из текстов, им просто объясняют, что корреспондент не смог профессионально собрать нужные факты.

Журнал "The New Times"

Сергей, 47 лет, журналист, сотрудничавший с журналом The New Times (получает финансирование от Фонда поддержки свободы прессы, признанного в РФ иностранным агентом).

— The New Times никогда не был реально независимым журналом. Его издатель и главный редактор Евгения Альбац в своей работе лоббирует интересы каких-то бизнесменов, политиков, однако умело это скрывает. Принцип её работы — не пиарить своих покровителей, а критиковать и компрометировать их противников.

При этом госпожа Альбац, как это часто бывает, на словах придерживается демократических принципов, а сама не прочь включить диктатора. Не приемлет критики и встречает её очень агрессивно, не любит, когда с ней спорят, и сразу же старается подавить собеседника. Переубедить её практически невозможно. Если это необходимо для подтверждения её точки зрения, она охотно прибегает к непроверенным и даже явно фейковым сообщениям.

Вам будет интересно также прочитать:

По теме

Симоньян: надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook
Андрей Бабицкий о действиях США по отношению к RT
"Правильные" русскоязычные СМИ Балтии получат больше денег
Теги:
журналисты, СМИ, либералы, свобода слова
Загрузка...

Главные темы