Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
248 0 0

В связи с началом отвода войск от линии соприкосновения в Донбассе представители властей Украины заявили о готовности к проведению встречи в "Нормандской четверки". В Москве такие заявления Киева пока не комментируют.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе приступили к отводу войск от линии соприкосновения в районе населенного пункта Золотое. Об это стало известно во второй половине дня вторника, 29 октября.

На Украине уже готовятся к встрече "Нормандской четверки"

Комментируя начало разведения сил, в Киеве заявили, что таким образом созданы все условия для проведения встречи лидеров стран "Нормандской четверки" — России, Украины, Германии и Франции.

"Если разведение будет нормально проведено в Золотом, то фактически все условия для встречи в "нормандском формате" выполнены", — сообщил в эфире телеканала "Наш" Давид Арахамия, председатель фракции партии "Слуга народа" в Верховной раде Украины.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что дата встречи в "нормандском формате" предварительно уже определена и ждет согласования со всеми участниками переговоров.

"По "нормандии" — есть предварительная дата, которую я не хочу сейчас озвучивать, так как не все стороны на нее согласились. Я надеюсь, что она будет до конца следующего месяца", — приводит РИА Новости слова украинского министра.

Наблюдатель ОБСЕ следит за отводом сил бойцов подразделений ЛНР в поселке Золотое в Луганской области
© Sputnik / Стрингер
Наблюдатель ОБСЕ следит за отводом сил бойцов подразделений ЛНР в поселке Золотое в Луганской области

Известно, что до сегодняшнего дня в Кремле не видели никаких подвижек со стороны Киева в сторону создания условий для проведения саммита. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, говорить о дате проведения встречи "Нормандской четверки" пока не имеет смысла, поскольку одна из сторон конфликта отходит от Минских соглашений.

Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Сергей Гунеев
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

До этого представитель Кремля заявлял, что "никаких шагов для проведения саммита в "нормандском формате" Киевом не предпринимается".

В Донбассе разводят, а в Минске заседают

На фоне начала разведения сил в районе Золотого в Минске состоялась очередная встреча трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. По итогам заседания была достигнута договоренность о новой дате начала разведения войск в районе населенного пункта Петровское, который находится на линии соприкосновения Украина-ДНР. Об этом заявила полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Она подчеркнула, что достигнуть такого прогресса получилось благодаря "прямым консультациям сторон конфликта при участии посредников". Следующая встреча в Минске должна состоятся 12 ноября.

Зеленский удовлетворен

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о своем удовлетворении началом процесса разведения сил в районе Золотого. В комментарии журналистам он сообщил, что всё проходит спокойно. На просьбу дать оценку происходящему украинский президент отреагировал краткой репликой.

"Прекрасно, прекрасно", — заявил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе
© REUTERS / Ukrainian Presidential Press Ser
Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе

Ранее, ещё до отвода войск, глава украинского государства говорил, что Киев выполнил свою часть условий, необходимых для встречи "Нормандской четверки".

Как писал Sputnik Эстония, разведение сил сторон вооруженного конфликта в Донбассе было запланировано на 9 октября 2019 года. К назначенному времени представители самопровозглашенных республик запустили у линии разграничения в небо белые сигнальные ракеты, предупреждающие о готовности к началу процесса. Никой реакции с украинской стороны не последовало — разведение было сорвано.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Спецназ ВСУ уничтожил группу националистов в Донбассе
Пресс-марафон Зеленского оставил Донбасс без надежды на автономию
Украинские националисты не хотят мира в Донбассе - видео
Загрузка...

Главные темы