Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
36840

Визит министра внутренних дел Арсена Авакова в расположение печально известного батальона националистов прошел на фоне отказа "Азова" выполнять соглашение об отводе войск в Донбассе.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков посетил город Мариуполь на юго-востоке страны, чтобы лично выразить поддержку национальному батальону "Азов".

Аваков побывал в мобильном центре отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии Украины "Азов".

Глава МВД Украины Аваков посетил батальон Азов
© Фото : Yulia Babych
Глава МВД Украины Аваков посетил батальон "Азов"

По его словам, там проводится подготовка бойцов батальона для наступательных операций, а также проходят огневые занятия.

Глава МВД Украины заявил, что считает "Азов" "одним из самых профессиональных и подготовленных подразделений Украины".

Нацисты и националисты печально известного в Донбассе батальона

Батальон "Азов" имеет в Донбассе печальную известность: его бойцы-добровольцы зарекомендовали себя как мародеры, садисты, а также безжалостные убийцы как военнопленных-представителей ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики, так и гражданского населения.

Создатель и идейный вдохновитель "Азова", подполковник Андрей Билецкий является главой организаций СНА (Социал-национальная Ассамблея) и "Патриот Украины". Билецкий считает, что историческая миссия украинской нации — "возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков", а социал-национализм поднимет "на щит все древние украинские арийские ценности".

Политолог Антон Шеховцов отметил в этой связи, что СНА — "неонацистское движение с тоталитарной идеологией, выступающее за расовую чистоту Украины", а бойцы "Азова" открыто декларируют нацистские, расистские и антисемитские взгляды. По оценке репортера Александра Сибирцева, примерно половина бойцов имеет татуировки с нацистской и скинхедской символикой.

Александр Максименко
Флаги батальона “Азов”

Критики отмечают, что символ батальона "Азов" является точной копией изображением Вольфсангель ("волчьего крюка"), который использовался нацистской Германией на эмблеме 2-й танковой дивизии SS "Дас Райх" и используется в современном неонацизме.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в 2014 году в интервью украинскому журналу "Фокус" отрицал нацистскую принадлежность символов и знаков в батальоне, заявляя, что "всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, — откровенно врёт и занимается дурью. Я много часов провёл с бойцами "Азова" в разговорах. Нет там ни нацизма, ни свастик".

Бывший заместитель командира батальона Ярослав Гончар, поясняя свою версию ухода из батальона, рассказал в 2015 году, что за несогласие с мародерскими действиями и открытой поддержкой национал-социализма в батальоне его пытали.

Ранее в конгрессе США выступили с требованием внести украинский нацбатальон "Азов" в список иностранных террористических организаций. В России против бойцов "Азова" возбуждено уголовное дело по статьям "Похищение человека", "Истязание" и "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Конфликт нацбатов с президентом Зеленским

28 октября нынешнего года лидер "Азова" Билецкий пригрозил новому президенту страны Владимиру Зеленскому ввести в Донбасс десять тысяч бойцов в случае, если президент примет решение об отводе войск. По его словам, Зеленский "сдает огромную территорию".

Такой была реакция украинских националистов на заключение 1 октября в Минске соглашения по отводу войск в Донбассе по "формуле Штайнмайера". Согласно соглашению, уже с 7 октября должно было начаться разведение сил в районе Петровского и Золотого. Начать отвод должны были 9-го октября.

Народные республики Донбасса в течение трех дней подтверждали готовность запустить процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков не последовало.

Президент России Владимир Путин позднее отметил, что украинский лидер Владимир Зеленский не смог обеспечить выполнение договоренностей. Руководитель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что "проблема с радикалами — это проблема нынешних украинских властей".

© Ruptly
Украинские националисты не хотят мира в Донбассе

Как сообщал Sputnik Эстония, вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве. Известно, что большинство жителей региона отказались тогда признавать легитимность новой власти и приняли участие в референдумах о независимости от Украины. По их итогам были образованы две республики — Донецкая и Луганская.

В ответ на итоги волеизъявления народа Донбасса украинские власти направили в регион войска. Для защиты своей земли от агрессора местные жители взялись за оружие — началась кровопролитная война, жертвами которой, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек.

По версии официального Киева, на стороне самопровозглашенных республик воюют подразделения регулярной российской армии. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и далекие от реальности.

В подтверждение руководство РФ приводило выводы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым присутствие в зоне конфликта военнослужащих российской армии не зафиксировано.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

"Я ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе
Оружие на взводе: "Азов" готовит Зеленскому "теплую" встречу в Мариуполе
Глава ЛНР: Зеленский может так и остаться "президентом-надеждой"
Теги:
националисты, МВД Украины, Арсен Аваков, батальон "Азов"
Загрузка...

Главные темы