Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
24411

Срок восьмилетнего президентства в ЕЦБ итальянского финансиста Марио Драги завершается не в самый светлый для Европы момент — ее экономические показатели начинают тревожить экспертов.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Европейского центрального банка итальянец Марио Драги, овеянный славой как один из спасителей евро в годы глобального экономического кризиса, 28 октября передает полномочия новому главному банкиру Евросоюза, француженке Кристин Лагард.

Срок полномочий Драги на посту главы ЕЦБ истек, его преемник, бывший исполнительный директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая с блеском прошла слушания в Европарламенте и в Европейском совете, обещала придерживаться политики своего предшественника.

Кристин Лагард.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Кристин Лагард.

Президент Марио Драги, как рассказывал Sputnik, накануне завершения своего правления в ЕЦБ возобновил спорную, по мнению многих европейских финансистов, программу поддержки бюджетов стран зоны евро на том основании, что экономические показатели Европы оказались недостаточно обнадеживающими.

Для миллионов европейцев такая политика ЕЦБ означает меньшие ежемесячные выплаты по кредитам и ипотечным займам, для частных банков — возможность кредитовать предприятия по относительно невысокой цене.

Не все главы банков согласны

Новому главе ЕЦБ придется отстаивать принятое Драги решение возобновить недавно замороженную программу 20-миллиардной ежемесячной подпитки финансовых систем стран евро, которым, по мнению итальянского банкира, в ином случае грозят проблемы, обусловленные, прежде всего, торговой войной между США и Китаем.

Экономические показатели ряда стран-тяжеловесов Евросоюза в последние месяцы действительно показывают замедление темпов роста.

Решение Драги вызвало критику, в том числе, членов совета ЕЦБ, в который входят главы всех центробанков государств еврозоны. Возможно, в их число входит и представитель Эстонии в управляющем совете. Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон в какой-то момент также рассматривался как кандидат на пост хозяина главного банка еврозоны. Однако его шансы оценивались как ничтожные, а сам Ханссон говорил, что на место президента ЕЦБ не претендует, хотя и считает политику Марио Драги неверной в части скупки государственных облигаций стран зоны евро.

Читайте также:

По теме

Президент Дональд Трамп обвиняет банкира Марио Драги
Эстония продвигает идею estcoin вопреки критике Марио Драги
Теги:
Европейский центральный банк (ЕЦБ), Марио Драги
Загрузка...

Главные темы