Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
19230

Отряды курдской самообороны отводятся на 30 километров от границы с Турцией, за этим и должны проследить представители военной полиции России.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. Российская военная полиция помогает с выводом курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, как того требует новое российско-турецкое соглашение.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на начальника Центра примирения враждующих сторон генерал-майора Сергея Романенко.

По словам Романекно, российские военные действуют на сирийской территории за пределами зоны турецкой операции "Источник мира".

Содействие выводу курдов будет осуществляться до 18:00 местного времени (совпадает с эстонским временем) вторника, 29 октября.

По его словам, исключением в маршруте патрулирования российской военной полиции станет лишь город Камышлы. Все курдские подразделения также должны покинуть Манбидж и Таль-Рифат.

Подчеркивается, что российская сторона действует в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Москвой и Анкарой, который Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали 22 октября в Сочи. Поводом для переговоров стала эскалация в Сирии после начала турецкой операции против курдов "Источник мира".

Документ включает в себя 10 пунктов, которые подробно излагают дальнейшие шаги Москвы и Анкары по мирному урегулированию сирийской проблематики: в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Как сообщал Sputnik Эстония, Министерство обороны России доставило 27 октября на авиабазу Хмеймим в Сирии десятки бронемобилей "Тигр" и "Тайфун" для военной полиции. Бронемашины будут использованы при патрулировании районов Северной Сирии в местах разведения отрядов курдского ополчения и турецкой армии.

Ранее в Сирию прибыли порядка 300 российских военных полицейских.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика
Курдский вопрос

Вам также будет интересно прочитать и послушать это:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)

По теме

Трамп переложил ответственность на Сирию в вопросе защиты курдов
Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии – видео
Турция считает ошибкой отношение США к ее действиям против курдов — Лукьянов
Теги:
граница, курды, военные, Турция, Сирия, Россия
Загрузка...

Главные темы