Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
27610

В Минобороны России поделились своими сомнениями по поводу ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, поскольку власти США пока не представили никаких убедительных доказательств его смерти.

ТАЛЛИНН, 27 окт — Sputnik. Информация о смерти главаря террористической группировки ИГ* Абу Бакр аль-Багдади нуждается в доказательствах. Об этом заявили в Министерстве обороны России.

По словам официального представительства российского военного ведомства Игоря Конашенкова, никакой информации, доказывающей уничтожение аль-Багдади, американской стороной пока не представлено.

Министерство обороны РФ
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному "уничтожению" бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади", — приводит РИА Новости комментарий Конашенкова.

Трамп слукавил

Представитель Минобороны РФ также обратил внимание на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он поблагодарил Россию за содействие американскому спецназу во время проведения операции по ликвидации главаря ИГ.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, Трамп выразил признательность России за то, что её военные якобы разрешили зайти в воздушное пространство Сирии вертолетам с бойцами американского спецназа — участниками спецоперации по уничтожению аль-Багдади.

По словам Игоря Конашенкова, утверждения Трампа не соответствуют действительности.

"Нам не известно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации "Идлиб" в ходе данной операции", — сказал он.

Новость о "ликвидации" террориста номер один прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был краток.

"Минобороны все сказало", — заявил он.

Станет ли возможная смерть аль-Багдади концом ИГ

Даже если США представят доказательства уничтожения главаря ИГ, это не будет означать того, что террористическая группировка прекратит свое существование. Такое мнений высказал Али Рабии, официальный представитель правительства Ирана .

"Как и в случае со смертью бен Ладена, когда корень террора не был уничтожен, так и смерть аль-Багдади не станет концом "Исламского государства", — написал Рабии в микроблоге Twitter.

Мнение представителя иранских властей разделяют и в России. Как заявил Игорь Конашенков, очередная "смерть" аль-Багдади никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет.

С представителем Минобороны согласен начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов. По его словам, группировка ИГ давно превратилась в сетевую структуру, где от лидера не все зависит.

"Аль-Багдади, по сути, не имел влияния на ИГ в Африке, в Афганистане или на Филиппинах. Кроме того, аль-Багдади не играл большую роль в самоуправлении "Исламского государства"*, там правили в основном различные члены Шуры и Военного совета", — рассказал эксперт.

"Аль-Багдади был нужен именно как халиф, как символ ИГ, когда у него были свои территории и население, (оно) обладало атрибутами квазигосударственности. Теперь он для организации уже и не так нужен, от этой фигуры уже мало что зависело", — заключил Семёнов.

Между тем, Администрация президента США опубликовала фотографию Дональда Трампа из ситуационного центра Белого дома. В подписи к фото утверждается, что американский лидер снят в тот момент, когда в режиме онлайн наблюдал за операцией по ликвидации главаря ИГ.

Вместе с Трампом на фото можно видеть, в частности, вице-президента Майка Пенса, главу Минобороны Марка Эспера, советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена и председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли.

Аль-Багдади может "воскреснуть"

О том, что Вашингтон мог спрятать главаря ИГ, заявил известный сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи. По его словам, вполне допустимо, что власти США предоставили аль-Багдади убежище.

"Мы не можем полагаться на истинность заявлений США о том, что они ликвидировали аль-Багдади, потому как он является их детищем", — заявил эксперт в комментарии РИА Новости.

По его словам, в любом случае Белый дом достигает своей цели — "смерть" аль-Багдади будет провозглашаться одним из достижений Трампа во время предвыборной кампании.

Что известно про операцию "ликвидация"

Сообщения о смерти в Сирии главаря ИГ Абу Бакр аль-Багдади появились в американских СМИ утром в воскресенье, 27 октября. Некоторое время спустя Белый дом анонсировал важное заявление президента США. Сам Трамп ограничился коротким постом в Twitter.

"Только что произошло что-то очень важное!" — написал он.

Еще спустя какое-то время президент США появился в эфире американских телеканалов с разъяснением своей реплики.

"Абу Бакр аль-Багдади мертв", — провозгласил хозяин Белого дома.

По его словам, в операции "участвовало 8 вертолетов и большая группа блестящих военных". Трамп сообщил, что глава ИГ пытался бежать из своего дома через сеть подземных туннелей, однако попал в тупик. Осознав, что выхода нет, террорист взорвал на себе пояс смертника.

* ИГ, "Исламское государство" — террористическая группировка запрещенная в России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Неожиданно: Трамп назвал страны, "за которые" США воевали против ИГ*
Немецкое турбюро ИГ* отправляло боевиков в Сирию
Из остатков ИГ* американцы создают "Новую сирийскую армию"
Теги:
доказательства, терроризм, США, Россия, ИГ
Загрузка...

Главные темы