Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
17730

В ходе спецоперации в сирийском Идлибе уничтожен Абу Бакр аль-Багдади. Впрочем, подобные заявления в США делались и ранее.

ТАЛЛИНН, 27 окт — Sputnik. Глава группировки "Исламское государство" (ИГ)* Абу Бакр аль-Багдади, предположительно, убит в ходе возглавляемой США спецоперации на территории Сирии.

Ранее президент США Дональд Трамп опубликовал твит, в котором сообщил, что "произошло что-то очень важное", однако он не пояснил, что именно. Также уточняется, что награда за голову аль-Багдади, согласно сообщениям, составляла 25 миллионов долларов.

Последний раз видеодоказательство того, что Абу Бакр аль-Багдади жив, появлялось в мировой сети в апреле нынешнего года.

Не первый раз "убит"

Как сообщали западным СМИ различные источники в террористической организации, Абу Бакр аль-Багдади с небольшой группой особо доверенных бойцов – по разным данным от 36 до 42 человек – еще в 2017 году покинул город Мосул, перебравшись не в Ракку, которой грозила атака курдов, а в пустыню близ иракской границы. Там в пещере был подготовлен секретный бункер.

Глава "халифата" мог долгое время отмалчиваться по причине отсутствия у него безопасных средств связи и страха выдать свое местоположение в случае очень вероятного перехвата сообщений, передаваемых по незащищенным коммуникациям.

Особенно осторожным он стал после того, как перехват сигнала средств связи террористов дал военной разведке США возможность вычислить координаты одного из командных пунктов ИГ*, где должны были собраться региональные командиры. Туда было направлено самое боеспособное спецподразделение армии Ирака, и 24 марта 2018 года оно захватило живыми 3 подъезжающих и 2 уже находившихся на месте командиров ИГИЛ. В ходе боя погибли 11 террористов, 17 были взяты в плен.

Спецслужбы США, ранее неоднократно объявляли лидера ИГ* мертвым. Военно-Космические Силы России 28 мая 2017 года нанесли удар по командному пункту боевиков близ сирийской Ракки. По сообщению российского минобороны, Абу Бакр аль-Багдади мог быть уничтожен в результате удара.

* "Исламское государство" (ИГ) — организация признана террористической в России, США, Великобритании, странах Евросоюза и других.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Глава МИД Эстонии: мы выиграли важное сражение против ИГ*
Угроза миру: боевики строят новый "халифат" в Афганистане
Виллем Роода: что такое "пост-халифат" и почему он так опасен
Теги:
США, Сирия, ИГ, западные СМИ, Абу Бакри аль-Багдади
Загрузка...

Главные темы