Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
12940

Неизвестные осквернили священный для русских Латвии памятник воинам-освободителям Риги, написав на нем слово "оккупанты". В МИД России неоднократно подчеркивали, что подобные циничные выходки — это глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

ТАЛЛИНН, 26 окт — Sputnik. На постаменте у подножья памятника Освободителям Риги неизвестные вандалы написали на латышском языке слово "оккупанты". Посольство РФ в Латвии назвало этот акт вандализма очередной попыткой переписать историю.

Полицейские, как пишет Sputnik Латвия, утверждают, что им неизвестно, кто осквернил памятник. Расследованием инцидента занялась госполиция. Правоохранители расценивают акт вандализма как "порчу чужого имущества".

Позже добровольцы под руководством депутата Сейма от партии "Согласие" Регины Лочмеле-Луневой смыли надпись, видео этого процесса появилось в Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье.

Посольство России в Латвии осудило осквернение памятника, назвав инцидент недопустимым и исключительно кощунственным, "поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, священна".

По словам дипломатов, произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка. Посольство РФ призвало латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов.

К слову, совсем недавно дальнейшая судьба памятника Освободителям Риги и вовсе находилась под вопросом. В сентябре комиссия латвийского Сейма по образованию, культуре и науке обсуждала с приглашенными экспертами возможность сноса монумента. После дебатов, однако, было решено отказаться от этой идеи. При этом памятник, возможно, переименуют.

Памятники не дают спокойно спать и эстонским вандалам

Инциденты с советскими памятниками регулярно происходят и в Эстонии. В середине недели, например, стало известно, что в поселке Таэбла волости Ляэне-Нигула снесли памятник павшим советским воинам, который был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии.

После этого сотрудники российского посольства в Эстонии провели серьезный разговор с представителями местных властей в Таэбла, а в МИД Эстонии была отправлена нота с выражением глубокой озабоченности по поводу случившегося.

Другой инцидент имел место летом нынешнего года в городе Курессааре на острове Сааремаа — неизвестные вандалы разрисовали красной краской памятник, установленный на братской могиле казненных гитлеровскими оккупантами людей. Полиция тогда возбудила расследование по делу о нанесении ущерба "малоценному" имуществу.

А в октябре 2018 года осквернению подвергся памятник советским воинам в селе Литсметса волости Антсла — вандалы измазали монумент аэрозольной краской. Посольство России по поводу случившегося направило ноту Министерству иностранных дел Эстонии, а сотрудники канцелярии консульского отдела посольства РФ в Тарту посетили памятник и устранили загрязнение краской на плитах памятника, восстановив его первоначальный облик.

Осквернение памятников — глумление над памятью павших

Ранее, комментируя очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом*.

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявила ранее Мария Захарова.

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

* Освобождение Эстонии от гитлеровской оккупации началось 2 февраля 1944 года и продолжалось около 10 месяцев. Последний бой завершился утром 24 ноября 1944 года на полуострове Сырве (остров Сааремаа) — с этого дня территория Эстонской ССР была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Читайте также:

 

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Посольство РФ направило ноту в МИД Эстонии из-за сноса памятника советским воинам
Гаспарян: вандалов, оскверняющих памятники, полиция Эстонии не ловит
В эстонском местечке Хельме отреставрировали монумент советским воинам
Теги:
осквернение памятников, посольство РФ в Латвии, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы