Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Международные новости
Получить короткую ссылку
27710

Вашингтон испортил настроение участникам Международного конгресса астронавтики, заявив о своей исключительной роли в скором освоении Луны.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Космическое агентство США NASA пригласило все заинтересованные в освоении Луны организации и компании мира принять участие в "международной" лунной программе.

Но Вашингтон, похоже, отказывает в сотрудничестве России и Китаю, а остальным дает туманные обещания, подчеркивая собственную исключительную роль. Международный конгресс астронавтики, завершающийся 25 октября, разочаровал увлеченных космосом людей.

Получив поддержку и значительные дополнительные бюджетные ассигнования, NASA заявляет о скором освоении Луны, откуда начнется "поход" к Марсу, и говорит о своей готовности к международному сотрудничеству.

"Я думаю, на Луне много свободного места, и мы нуждаемся во всех международных партнерах, которые захотят отправиться с нами на Луну", — сказал на завершающемся 25 октября в Вашингтоне 70-м Международном конгрессе астронавтики (IAC) администратор NASA Джим Брайдстайн. — "Если мы сможет прийти к соглашению о том, каким будет вклад каждой страны и как именно они намерены участвовать в схеме, то я непременно, непременно пойму, что нет никаких причин для нас не взять наших международных партнеров с собой на Луну".

Поскольку к числу таковых Белый дом явно не относит Россию и Китай, а остальным дает туманные обещания по части их выгод от затрат на подчеркнуто американскую программу освоения Луны, "международные партнеры" были разочарованы выступлением Пенса.

Разочарование профессионалов от космоса

Как пишет, в числе прочих, специализированное интернет-издание Space News, выступление Майка Пенса было без энтузиазма встречено съехавшимися на конгресс лидерами космической индустрии разных стран, поскольку Пенс явно не учитывал реальной ситуации, сложившейся в космической отрасли и системы сложившихся международный связей.

Несколько присутствовавших гостей и вовсе демонстративно покинули зал во время речи вице-президента. Комментаторы статьи в Space News немедленно переругались между собой относительно того, насколько именно вице-президент был неправ, утверждая в своей речи, что США вновь стали лидерами освоения космоса при президенте Трампе и в каком именно масштабе Белый дом ничего на знает об освоении космоса.

Международный конгресс астронавтики (IAC) ежегодно собирает когда-либо работавших на орбите людей, учёных, экспертов астронавтики и руководителей национальных космических агентств, включая, конечно, россиян. Москва на 70-м конгрессе была представлена, в частности, исполнительным директором программ пилотируемых полетов "Роскосмос", космонавтом Сергеем Крикалевым.

Иными словами, на конгресс съезжаются люди, посвятившие себя созданию кораблей и освоению космоса, хорошо разбирающиеся в очень специфических проблемах космической индустрии. Но еще и мечтающих продвинуть человечество по пути к Луне и дальше к планетам Солнечной системы.

Многие из них были неприятно удивлены заявлением Белого дома об "исключительной роли США" в освоении Луны.

У США пока нет мощного ракетоносителя

"Сатана" в деталях предложения NASA о международном сотрудничестве с комментариями Майка Пенса крайне затрудняет понимание смысла, который Вашингтон вкладывает в слово "международное". Количество держав, способных и умеющих выводить в космос корабли с людьми и оборудованием с помощью ракетоносителей, мягко говоря, очень ограничено.

Даже сами США в настоящее время пользуются услугами России, поскольку пока не имеют собственных ракетоносителей. До сих пор не совсем ясно, получится ли у NASA новый ракетоноситель, которым оно планирует отправлять "лунные корабли" и грузы, предназначенные для формирования инфраструктуры на спутнике и на его орбите.

Агентство, как сообщало само NASA подписало контракт на создание кораблей Orion для лунной программы Artemis с корпорацией Lockheed Martin только в конце сентября 2019 года сроком на десять лет, в течение которых должны быть построены от 6 до 12 единиц такой техники. Но ракетоносителя, который поднимет эти корабли на орбиту, у США пока нет. Зато легкие скафандры для команд Orion и тяжелый скафандр для прогулок по поверхности Луны агентство NASA уже всем продемонстрировало.

Вот, собственно, и весь список потенциальных крупных партнеров по "сотрудничеству" в рамках лунной программы. В создании аппаратуры, элементов конструкций и комплектующих участвует значительное количество компаний из разных стран мира, ряд государств предпринимает в разной мере успешные попытки отправить на Луну собственные аппараты.

Европа не проявляет особого энтузиазма

"Мы сейчас обсуждаем все это с NASA, поскольку хотим отправить европейских астронавтов на поверхность Луны — в этом, естественно, состоит намерение Европы", — сказал журналистам на конгрессе в Вашингтоне глава Европейского космического агентства (ESA) Ян Ворнер.

ESA, официальный портал которого ничего не сообщает о конгрессе в Вашингтоне, развивает собственную лунную программу, хотя и не настолько амбициозную как США, которые заявили Луну лишь промежуточной целью, необходимой как база для продвижения к Марсу. Высадка астронавтов на Луне планируется сейчас на 2024 год.

"Я хочу, чтобы вы знали, что мы очень скоро вернемся на Луну и однажды, в скором времени, мы установим американский флаг на Марсе", — ранее, после удачных испытаний системы аварийного спасения астронавтов, заявлял президент Дональд Трамп, обещавший выделить NASA дополнительно миллиардные суммы на лунную программу и на подготовку к пилотируемому полету на Марс. "Красная планета" официально заявлена как цель лунной программы. Даже если в самом национальном космическом агентстве думают по-другому, они не спешат высказывать свои сомнения "хозяину" обещанных денег.

Судя по содержанию доступных общественности материалов о российской программе освоения Луны и дальнейшего использования ее возможностей для продвижения к другим планетам Солнечной системы, планы России и США в целом совпадают. Более того, российская концепция освоения спутника содержит на первом этапе пункт об участии и в программе NASA. Во всяком случае, стыковочный модуль будущей окололунной станции вроде бы должна была делать именно Россия.

Вам будет также интересно прочитать и послушать:

По теме

Россия приступила к активной фазе подготовки высадки на Луну
Ученый о планах США полететь на Луну в 2024 году — это вряд ли
Лунный спектакль и сокровища Ориона: лучшие астрономические фото 2019 года
Теги:
освоение, очередь, Европа, Америка, Луна
Загрузка...

Главные темы