02:00 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Военные силы США на окраинах сирийского города Манбий. Архивное фото

Покинувших Сирию американских военных выгоняют из Ирака: что их ждет

© AFP 2019 / Delil Souleiman
Международные новости
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
162230

Ирак не в восторге от того, что на его территории нашли пристанище покинувшие Сирию американские войска. Глава Пентагона заверяет, что это временная мера и военнослужащие скоро вернутся на родину.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Американские военные, спешно покинувшие территорию Сирии после наступления турецких войск, нашли пристанище в соседнем Ираке. Иракские власти, однако, этому отнюдь не обрадовались. На фоне заявлений официального Багдада, министр обороны США Марк Эспер заявил, что надолго военнослужащие в Ираке не останутся.

Эспер отметил, что время, которое американские военнослужащие проведут в Ираке, пока не обсуждалось. Эту тему он хочет затронуть на встрече со своим иракским коллегой в среду, 23 октября.

© AP Photo / Chuck Burton
Министр армии США Марк Эспер

Ранее выведенные из Сирии американские войска получили разрешение от властей Иракского Курдистана на временное размещение на территории Ирака, чтобы оттуда покинуть страну. На том, чтобы военные США покинули Ирак, настаивает командование вооруженных сил республики.

Военная операция "Источник мира"

Турция 9 октября 2019 года начала на севере Сирии военную операцию "Источник мира", направленную против курдских вооруженных формирований и террористической группировки "Исламское государство"*.

Анкара ставит целью создать на сирийско-турецкой границе буферную зону, где в случае успеха планируется разместить сирийских беженцев из Турции.

Дислоцированные на севере страны американские военные вынуждены были отступить, оставив курдских союзников один на один с турецкой армией. Те, в свою очередь, договорились с Дамаском о размещении сирийских войск на границе с Турцией для отражения турецкой атаки, а ряд сирийских провинций, ранее подконтрольных курдам, объявили о восстановлении суверенитета САР на своей территории.

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества, с осуждением военной операции выступили США и Евросоюз, включая Эстонию. Дамаск неоднократно осуждал "оккупационную политику Турции" на севере Сирии.

В итоге Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы дать курдским силам отступить за пределы так называемой "зоны безопасности".

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Турецкая военная операция "Источник мира"

Читайте также:

 

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Рейнсалу и Столтенберг пожурили турков за военную операцию в Сирии
Турция решает проблему, за которую Европа не знала как взяться
Американцы вывозят из Сирии свое военное имущество и жен боевиков
Теги:
Марк Эспер, военные, Ирак, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik