21:07 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Участники митинга в Белграде с флагами Сербии и Европейского союза

Почему Брюссель не помешает Белграду свободно торговать с Россией

© AP Photo / Darko Vojinovic
Международные новости
Получить короткую ссылку
27410

Белград может использовать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС еще и как "стимул" для Евросоюза, который намерен "заморозить" присоединение балканских стран.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз встревожен перспективой подписания договора о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС и напоминает Белграду о его обещании отказаться от таких соглашений, если он еще хочет вступить в альянс. Сербия хочет, но ее настораживает печальный пример обманутых албанцев и македонцев.

Брюссель внимательно изучает содержание и итоги переговоров по соглашению о свободной торговле между Сербией и возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС),как сказала представитель пресс-службы Еврокомиссии Майя Косьянчич журналистам новостного портала Euractiv.

"От Сербии ожидают прогресса в приведении ее политики в соответствие с Единой внешней политикой и политикой безопасности ЕС", — сказала Косьянчич. — "Мы внимательно следим за ситуацией и обсуждаем эти проблемы в ходе наших регулярных встреч с представителями сербских властей".

Поводом для вопросов к Еврокомиссии стал для журналистов недавний визит премьера России Дмитрия Медведева в Белград, о котором рассказывал Sputnik, и заявленное Сербией намерении подключиться к соглашению о свободной торговле с ЕАЭС. Сообщается, что Москва и Белград планируют уже 25 октября подписать договор, открывающий сербам свободный доступ к рынкам Евразии и ее 180 миллионам потребителей.

В современном мире без свободной торговли не выжить

Еврокомиссия вполне резонно отмечает, что торгово-экономические отношения ЕС и Сербии имеют очень хорошую динамику, более 60% внешнеторгового оборота Сербии приходится сейчас на страны Евросоюза (на Россию лишь 10%), а европейские инвестиции в сербскую экономику в 10 раз превосходят российские инвестиции.

"В контексте переговоров о присоединении к ЕС Сербия обязалась выйти из всех двусторонних торговых соглашений о свободной торговле ко дню вступления в европейский альянс", — напомнила представитель Еврокомиссии, добавив также, что отказ от договоров с третьими сторонами не есть нечто придуманное специально для Сербии — это общее правило, относящееся ко всем странам-кандидатам на присоединение к ЕС.

Надо думать, у Москвы нет иллюзий относительно того, как поступят сербские "братья-славяне" в том случае, если для них действительно откроется дверь в "райские кущи" Евросоюза.

В памятном всей Европе 2014 году альянс вполне успешно, хотя и под скептическими взглядами государств-тяжеловесов Западной Европы, склонял Украину подписать соглашение об ассоциации, содержание которого относительно торговых соглашений с "третьими сторонами" было примерно таким же, что и упомянутое Еврокомиссией условие присоединения страны-новичка.

В случае с Украиной 2014 года это означало разрыв нескольких сотен различных договоров с Россией, тяжкие финансово-экономические последствия для украинской и российской экономик. Москве пришлось фактически "подкупать" бедствующий Киев крупным кредитом, чтобы убедить Украину остановиться, подумать и повременить с масштабными соглашениями с Евросоюзом.  К чему все это привело, сейчас хорошо известно всему миру: политикам торгово-экономическая подоплека соглашений была ясна, но у значительной части населения Украины сложилось впечатление, что у него перед носом закрыли двери в "райские кущи" Европы.

Участница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве
© Sputnik / Андрей Стенин
Участница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве

Начались массовые волнения, которые привели к перевороту, смене власти и гражданской войне. Украина потеряла полуостров Крым, население которого поспешило присоединиться к России.

Печальный опыт албанцев и македонцев впечатлил сербов

Ситуация в треугольнике Сербия-Евросоюз-Россия очень отличается от той, что вызвала крах киевских властей (не считая аналогии с потерей Белградом Косово, а Киевом - Крыма), но печальный украинский опыт вряд ли забыт Москвой и Брюсселем.

А в результате скандала с несостоявшимся согласием стран ЕС на присоединение к альянсу Северной Македонии и Албании остатки иллюзий, если они вообще были, потеряла и общественность Сербии. Что также сильно отличает ее от Украины 2014 года.

Отказ Совета ЕС начать переговоры с Северной Македонией и Албанией о присоединении к союзу, по словам президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, выступившего 22 октября перед депутатами Европарламента, подрывает международный авторитет Европы и дает основания говорить о том, что Евросоюз не выполняет собственные обещания.

Покидающий вскоре свой пост глава исполнительной власти Евросоюза очень часто оказывался прав. У Северной Македонии и у Албании, надо думать, сейчас формируется не самое светлое отношение к Брюсселю.

Какой иной вывод могла сделать из этой истории соседствующая с ними Сербия, которой также было обещано присоединение к альянсу при условии выполнения ею довольно многочисленных и дорогостоящих реформ практически во всех областях жизни страны (включая признание независимости Косово).

Реформы эти, вероятнее всего, в большинстве своем в любом случае пойдут стране на пользу, но, как выяснил для себя Белград на примере "раздавленных" македонцев и албанцев, выполнение условий Брюсселя вовсе не гарантируют вступление в ЕС.

Прежние опросы общественного мнения, проведенные Бюро социальных исследований Сербии (BIRODI), показывали склонность сербов к присоединению к европейскому альянсу, а новые опросы пока не проводились. Но, надо полагать, решение Совета ЕС "заморозить" экспансию альянса на Западные Балканы отразится на настроениях общественности Сербии.

На Sputnik Эстония вам также может быть интересно:

По теме

Эстонские дипломаты поддержали присоединение Албании к Евросоюзу
Обострение в Косово: что происходит в самом взрывоопасном регионе Балкан
Судьба сербов в Косово незавидна: почему Белград сдал назад
Теги:
ЕАЭС, торговля, Россия, Евросоюз, Сербия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik