05:39 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Американские бронетранспортеры Stryker

Дороги Литвы заполнила американская военная техника

© Sputnik / Оксана Джадан
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (217)
15211

Колонны с американскими танками и боевыми машинами пехоты направляются на полигон, где пройдут очередные учения НАТО. Водителям гражданского транспорта Литвы рекомендовано быть осторожными на дорогах.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik. В течение 20-21 октября на автомобильных дорогах Литвы водителям следует проявить повышенную осторожность в связи с передвижениями колонн бронированной техники армии США.

Об этом сообщил Sputnik Литва, отметив, что с подобным предупреждением к населению страны обратились представители местных Вооруженных сил.

В колоннах может находиться до 80 единиц различной техники с американскими военными. Всего насчитывается примерно 100 единиц тяжелой техники, в том числе 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley. Они направляются в район полигона Пабраде, куда уже начали прибывать военные первого батальона 9-го полка 1-й дивизии армии США.

Предупреждение водителям Литвы носит серьезный характер: в июне 2017 года Hummer НАТО с американскими военными на большой скорости протаранил машину, в которой ехали четыре студентки, в литовском городе Мариямполе. Трем девушкам в итоге потребовалась врачебная помощь.

Бесконечная ротация войск НАТО в регионе

С момента вступления весной 2004 стран Балтии в НАТО года постоянно увеличивается и усиливается присутствие войск государств альянса, включая США, в регионе.

Министры обороны стран НАТО на совете в Брюсселе в середине 2016 года согласовали наращивание военной мощи альянса у границ России — в странах Балтии и Польше. В рамках ротации в Литве уже побывали американская воздушно-десантная, бронетанковая и мотопехотная роты.

На Западе это объясняют необходимостью сдерживания якобы имеющей место "российской угрозы". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Как писал Sputnik Эстония, США анонсировали крупнейшую за последние 25 лет переброску вооруженных сил в Европу — в апреле-мае 2020 года эти войска примут участие в многонациональных учениях "Защитник" (Defender 2020). Военный контингент будет развернут в странах Балтии и Польши. В маневрах примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран альянса.

Вам также будет интересно прочитать и послушать это:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (217)

По теме

Простая геометрия. Британские ромбовидные танки
Чтобы танки поместились: в Эстонии построят тоннель для военной техники
Как пройдут британские танки по эстонской грязи на учениях Defender Europe 2020
Теги:
дорога, США, бронетехника, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik