05:44 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

Facebook заблокировал страницу МИА "Россия сегодня" про "белых мишек"

© Sputnik / Вера Костамо
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (165)
24630

Цензура Facebook добралась до природы и белых мишек — доступ к странице проекта МИА "Россия сегодня" про Арктику заблокирован.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik. Администрация социальной сети Facebook заблокировала англоязычную страницу проекта МИА "Россия сегодня", рассказывающего об Арктике (Arctic.ru). В агентстве такие действия назвали очередным проявлением цензуры.

"Блокировка страницы Arctic.ru вполне в рамках сегодняшнего западного понимания понятия свободы слова: она есть, но не для всех, а для российских ресурсов ее вообще больше не существует", — говорится в заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

В агентстве напомнили, что ранее Facebook блокировал аккаунты российских журналистов, а "теперь добрался до природы и белых мишек".

"Мы всё понимаем — стратегический противник и так далее. Но перестаньте пытаться учить весь мир своим "демократическим" ценностям", — призвали в МИА "Россия сегодня".

"И называйте вещи своими именами. В данном случае — цензура", — констатировали в агентстве.

По словам руководителя дирекции государственных интернет-проектов медагруппы "Россия сегодня" Елены Давыдовой, проблемы с публикацией материалов в Facebook начались с блокировки возможности выставлять видео. Все просьбы к администрации соцсети объяснить причину ограничений остались без ответа.

"Потом нас лишили возможности делать любые публикации, опять же без объяснения причин, и, наконец, 14 октября наша страница просто исчезла", — добавила Давыдова.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, Facebook удалил насчитывающую 40 тысяч подписчиков страницу проекта RT с рецептами русской кухни — Russian Kitchen.

Главный редактор проекта Всеволод Пуля рассказал, что администрация соцсети вводила ограничения поэтапно, и в итоге страница оказалась полностью заблокированной.

"Мы начали выяснять, в чем дело. Как всегда нигде никаких конкретных указаний — в профиле висит туманная формулировка: "Возможно, вы нарушили правила Facebook, рассылали спам или воровали контент", — сообщил Всеволод Пуля в фейсбуке на своей персональной страничке .

Спустя какое-то время доступ к Russian Kitchen был восстановлен, но с ограничением на показы постов.

Известно, что социальная сеть Facebook неоднократно использовала инструмент блокировки в отношении страниц, связанных с Россией.

Так, к примеру, в начале 2019 года было удалено более пятисот аккаунтов, семь из которых принадлежали агентству Sputnik.

В пресс-службе Sputnik репрессии назвали политически мотивированными. По словам главного редактора агентства Маргариты Симоньян, подобные действия Facebook — это цензура.

А в сентябре 2019 года под блокировку попала уже личная страница Симоньян. Администрация сети объяснила это "нарушением стандартов сообщества". При этом никаких конкретных фактов приведено не было. Через какое-то время блокировка была снята — в Facebook признали, что "произошла ошибка".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (165)

По теме

Хочешь говорить правду — плати: на RT наложили гигантский штраф
Эстонские пропагандисты вышли на тропу войны — аргументы закончились
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
В ОБСЕ оценили ситуацию со Sputnik в странах Балтии
Теги:
Арктика, МИА "Россия сегодня", блокировка, Facebook, цензура
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik