Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Международные новости
Получить короткую ссылку
70610

Из темных глубин космоса в сторону третьей планеты Солнечной системы "на полных парах" движется астероид 162082 (1998 HL1) из группы так называемых "аполлонов", считающихся потенциально опасными. Стоит ли бояться худшего и начинать рыть бункер во дворе дома?

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Астероид 162082 (1998 HL1) размером от 400 метров до одного километра приблизится к Земле 25 октября. Космический объект земные ученые отнесли к так называемым "Аполлонам" — группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны, а потому считаются потенциально опасными.

Астероид 162082 (1998 HL1) был открыт 18 апреля 1998 года. Землянам известны 5229 астероидов данной группы, из них 731 присвоены порядковые номера, а шестьдесят три даже имеют собственные имена. Большинство "аполлонов" располагаются между орбитами Венеры и Юпитера, среди них есть немало астероидов, которые действительно пересекают земную орбиту и имеют ненулевую вероятность столкновения с Землей.

Убийца динозавров

Термин астероид (в переводе с древнегреческого языка — "подобный звезде") был придуман композитором Чарльзом Бёрни и введен известным астрономом Уильямом Гершелем на основании того, что эти объекты при наблюдении в телескоп выглядели как точки звезд — в отличие от планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят дисками.

Астероидами считаются тела с диаметром более 30 метров, а тела уже меньшего размера называют метеороидами. Несмотря на то, что сама вероятность падения на Землю астероида чрезвычайно мала, кинематографисты Голливуда немало поработали над зловещим образом небесных странников.

Повод к таким страхам дали сами астероиды, точнее, тот из них, что упал на Землю 66 миллионов лет назад в районе нынешнего Мексиканского залива, оставив после себя кратер Чиксулуб. Падение именно этого небесного "камешка" размером в 15 километров считается возможной причиной гибели динозавров, некогда царствовавших на Земле.

Надо ли бояться небесного гостя

Астероид 162082 (1998 HL1) в 15 раз меньше, чем знаменитый "убийца динозавров". Однако, даже относительно небольшой астероид способен причинить людям немало бедствий.

К примеру, российские ученые смоделировали последствия падения астероида диаметром в 300 метров на Москву. Оказалось, что если такой "малыш" рухнет на златоглавую столицу России с кинетической энергией 1000 мегатонн, то в пределах МКАД исчезнет все живое.

Впрочем, в этот раз, кажется, люди могут вздохнуть с облегчением и не бежать с лопатой наперевес во двор рыть бункер. Для Земли, считают ученые, астероид 162082 (1998 HL1) угрозы не представляет, поскольку пройдет от планеты на расстоянии, равном 16 расстояниям до Луны или в 0,04 астрономических единицах (1 а.е. равна расстоянию между Землей и Солнцем).

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Опасные для Земли астероиды
© РИА Новости, Инфографика

По теме

Гроховский: падение метеорита не катастрофа, а удача
Вспышка света и гром: жители Мичигана засняли падение метеорита
Уникальные кадры: автомобильный видеорегистратор заснял падение метеорита
Теги:
NASA, астероид, Земля
Загрузка...

Главные темы