23:06 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Бойцы батальона “Азов”

В США потребовали украинских боевиков "Азова" признать террористами

© Sputnik / Александр Максименко
Международные новости
Получить короткую ссылку
Неонацизм на Украине (29)
63550

В Соединенных Штатах наконец обратили внимание на деятельность украинских националистических организаций, а боевиков карательного полка "Азова", называемых в народе "черными человечками", потребовали объявить террористами.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Американские конгрессмены обратились в Госдепартамент с требованием внести нацбатальон "Азов", известный своей расистской идеологией и использованием неонацистской символики, в список террористических организаций.

В своем обращении парламентарии заявили, что сторонники нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов. "Американцы заслуживают знать, почему подобные организации не внесены в список иностранных террористических организаций", — говорится в письме.

Роуз напомнил также, что конгресс предыдущего созыва отдельным указом запретил поставки оружия бойцам нацбатальона.

Макс Роуз
© REUTERS / ANDREW KELLY
Макс Роуз

"Азов" — один из "добровольческих батальонов", которые появились после государственного переворота на Украине, финансировались из частных источников и участвовали в военной операции на юго-востоке Украины.

Был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе из праворадикалов, которые хотели принять участие в усмирении жителей Донбасса. Известен карательными акциями, а его члены неоднократно обвинялись в нарушении прав человека, убийствах, пытках и грабежах.

По словам бывшего сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Прозорова добровольческие батальоны были сформированы из "патриотических организаций" — националистов и ранее судимых лиц. Такие кадры особенно ценились высшим руководством, ведь они были готовы жестоко подавлять ополченцев. "Самым одиозным" из добровольных батальонов Прозоров назвал подразделение "Азов", де-факто не подчиняющееся никому, кроме своего лидера и министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Убийства, изнасилования, разбои, отжимы бизнеса совершались не только на всей территории проведения АТО, но и в Запорожской и Днепропетровской областях — в тылу. Представители этих подразделений вели себя в Мариуполе как оккупанты на захваченной территории", — рассказал Прозоров.

Известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело против "Азова" по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Похищение человека", "Истязание", а также "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

В последнее время члены "Азова" активно противодействуют международному плану мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Читайте также:

Тема:
Неонацизм на Украине (29)

По теме

Выйти из "библиотеки" живым: что творилось в секретной тюрьме СБУ в аэропорту Мариуполя
Экс-заключенные тайной тюрьмы СБУ рассказали об ужасах "библиотеки"
Как уйти из "библиотеки" — 4. Тайные тюрьмы были не только в Мариуполе
Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы в Мариуполе, жертв закапывали у "взлетки"
Суд в России приговорил неонациста из батальона "Азов"
Советник главы МВД Украины сожалеет, что в России не гремят взрывы
Теги:
террористическая организация, Конгресс США, Украина, Азов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik