05:25 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Украина приняла законы по амнистии в рамках Минских соглашений по Донбассу

© Sputnik / Stringer
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)
16430

Принятием законодательных актов, необходимых для объявления амнистии, до полного отвода своих войск из зоны конфликта в Донбассе Киев нарушил порядок действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik. Украинские власти несколько избирательно подошли к выполнению пунктов Минских соглашений. Еще не завершив полный отвод войск из зоны противостояния с ДНР и ЛНР, Киев принял законы, предусматривающие возможность амнистии для участников вооруженного конфликта в Донбассе.

"Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте Минских соглашений. Она может применяться после возобновления суверенитета Украины. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом", — заявил он.

Амнистии не подлежат лица, признанные виновными в совершении преступлений, которые в соответствии с международным законодательством считаются военными. Кроме того, под амнистию не попадают "причастные к крушению малайзийского Boeing".

В сентябре украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко высказался против предоставления амнистии ополченцам и подчеркнул, что власти не согласятся на выборы на их условиях.

Подписанные украинскими властями Минские соглашения предполагают несколько иной порядок действий. Сначала Киев должен обеспечить отвод войск (второй пункт договора), а потом уже принять закон об амнистии для участников конфликта на стороне самопровозглашенных республик (пятый пункт).

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Затем следовало обеспечить освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех на всех", после этого восстановить социально-экономические связи с неподконтрольными Киеву территориями, затем изменить конституцию, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей и их право на языковое самоопределение, и, наконец, обсудить и согласовать с представителями ДНР и ЛНР вопросы о проведении местных выборов в рамках Трехсторонней контактной группы (12-й пункт документа).

Пушков: Киев просто блефует

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, попытка переписать Минские соглашения не поможет Киеву.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

"Амнистия, обставленная рядом условий, вместо полной амнистии, предусмотренной Минскими соглашениями, затруднит процесс их выполнения. Киев ведет себя так, будто у него на руках все карты, а Донбасс вот-вот вернется. Но это не так", — написал сенатор на своей странице в социальной сети.

В ЛНР считают, что Боднар солгал

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник обвинил замглавы Министерства иностранных дел Украины во лжи в вопросе принятия Киевом законов об амнистии.

"Никаких обязательств по амнистии Киев не выполнил! Замглавы МИД Украины Василий Боднар сегодня доложил Раде, что "Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе" и откровенно солгал", — заявил он.

По его словам, с сентября 2014 года ситуация по этому направлению никак не изменилась.

"Пять лет назад еще "не патриотичная Рада" проголосовала за закон "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", но его "потерял" тогдашний и.о. спикера Рады Александр Турчинов. Он не подписал его сам и не передал на подпись президенту. Законопроект до сих пор висит на сайте Рады со статусом "готовится на подпись", — напомнил Мирошник.

По его мнению, комментируя положения закона, Боднар "говорил о положениях недействующего закона, но ссылался на закон 1996 года "Об особенностях применения амнистии в Украине", который не имеет никакого отношения к выполнению Минских соглашений".

Флаг Луганской народной республики (ЛНР)
© Sputnik / Валерий Мельников
Флаг Луганской народной республики (ЛНР)

"В этом заявлении нет ничего нового, просто новая власть достала методички (экс-президента Украины Петра) Порошенко и повторяет за ним, что мы "уже все выполнили", — заключил представитель ЛНР.

Киев делает шаг к миру и два к войне

Sputnik Эстония уже писал о том, что одновременно с заявлениями о желании достичь скорейшего мира в Донбассе Киев всячески затягивает выполнение Минских соглашений, являющихся ключом к этому самому миру.

Так, к примеру, запланированный отвод войск из зоны соприкосновения сторон конфликта был фактически сорван Вооруженными силами Украины, обстрелявшими территорию ДНР из всех видов вооружений. А находящиеся в зоне конфликта вооруженные подразделения националистов вообще отказались подчиняться решениям Киева, в результате чего властям пришлось применить против них силу.

Кроме того, представители Украины на трехсторонних переговорах в Минске начали неожиданно выдвигать условия, отсутствующие в Минских соглашениях. Они потребовали роспуска самопровозглашенных в Донбассе народных республик и отказа от обращения на территории ДНР/ЛНР российских рублей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (181)

По теме

Ракета без ответа: Украина сорвала отвод войск в Донбассе
МИД Эстонии призвал ЕС оказать давление на Россию из-за конфликта на Украине
Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу
Теги:
ДНР, ЛНР, конфликт, Минские соглашения, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik