04:05 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Внеочередной саммит ЕС

Саммит Евросоюза: наступление на Западные Балканы пока откладывается

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (18)
15520

Президент Франции Эммануэль Макрон, поддержанный несколькими другими лидерами, тверд в своем мнении о неготовности Евросоюза к экспансии на Западные Балканы.

ТАЛЛИНН, 18 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Судьба Северной Македонии, которой за компанию с Албанией накануне было отказано в переговорах о присоединении к Евросоюзу, стала одной из ключевых тем обсуждений на саммите глав государств и правительств стран альянса в Брюсселе 17 и 18 октября. Союзники уговаривают президента Франции Эммануэля Макрона "раскрыть объятия" хотя бы для македонцев. Ранее Париж выступил против расширения ЕС за счет новых стран Западных Балкан.

"Гвоздь программы" — проблемы соглашения с Великобританией о Brexit — в последний момент перед началом встречи в Брюсселе потеряли свой накал и актуальность, поскольку континенту и острову все же удалось согласовать условия договора. Саммит, о повестке дня которого ранее рассказывал Sputnik, сосредоточился на деньгах в будущем бюджете ЕС и на Северной Македонии. Об Албании, шансы которой на начало официальной процедуры вступления в ЕС оцениваются намного ниже, чем шансы македонцев, на саммите стараются особенно не говорить.

Переговоры на брюссельской встрече, как сообщается, продолжались до поздней ночи 17 октября, но так ни к чему и не привели, убедить президента Макрона изменить позицию по поводу перспектив расширения Евросоюза на Западные Балканы не удалось.

Париж пренебрег рекомендациями Еврокомиссии и Европарламента, поддержавшими идею начать с Северной Македонией и Албанией официальные переговоры о присоединении к альянсу.

И если в отношении Албании, имидж которой в Европе не очень высок, сомнения французов нашли понимание у испанцев, голландцев и датчан, то отказ Северной Македонии в большинстве государств Евросоюза расценивается как постыдное нарушение всех и всяческих обещаний.

Напоминание о разногласиях между Западом и Востоком

Эстония и другие страны Балтии ранее также высказались за присоединение двух новых балканских государств к "дружной европейской семье".

Лидеры стран Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) провели срочные консультации с представителями Северной Македонии, намереваясь хотя бы ее отстоять на саммите. Болгария назвала отказ в переговорах с Балканскими странами "исторической ошибкой".

Но вряд ли их голоса будут приняты во внимание во Франции, которая увязала свой отказ поддержать дальнейшее расширение состава союза еще и с тем, что новые государства с высоким уровнем преступности и коррупции, проблемами в системах правосудия только осложнят и без того непростую ситуацию в отношениях между Западной и Восточной Европой.

Кроме того, как считают политологи, президент Макрон вынужден учитывать сильные позиции французских националистов, которые могут вновь заговорить о том, что мигранты из стран-новичков отбирают у избирателей рабочие места, что албанская организованная преступность обострит европейские проблемы трафика марихуаны и незаконных мигрантов. Большинство обозревателей полагает, что вопрос о начале переговоров с "новичками" будет перенесен на весну следующего года.

Борис Джонсон стал более симпатичен Юнкеру

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил утром 17 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Британии Борисом Джонсоном, что сторонам удалось наконец достичь соглашения и дело теперь за британским парламентом и Европарламентом, которым необходимо утвердить соглашение и весь договор о Brexit до 31 октября, когда островное королевство "отколется" от континентальных союзников и обсуждение условий "развода" не придется вновь продлевать. Президент Юнкер сказал, что вынужден признать факт сложившихся в ходе обсуждений замечательных отношений с Джонсоном и вновь выразил сожаление по поводу Brexit как такового.

До сих пор Борис Джонсон мало кому из континентальных политиков нравился, не составлял исключения и Юнкер, который тяжело воспринял решение Лондона выйти из состава ЕС и не очень тепло воспринимал всех британских политиков, которые поддержали и реализовали этот шокировавший континент шаг.

Ранее Брюссель заявлял, что не пойдет на пересмотр соглашения Brexit и что успешное завершение переговоров полностью зависит от самого Лондона, но по мере того, как приближался крайний срок, 31 октября и, следовательно, мог наступить хаос разрыва союзных отношений без всякого договора, твердость континентальных государств альянса явно шла на убыль.

Возрождение европейской надежды на мирный "развод"

Договоренность была достигнута буквально за несколько часов до начала саммита Евросоюза, основным вопросом повестки которого должен был стать именно Brexit, затмивший по значению другие, также довольно сложные темы обсуждений.

Однако, по сути, обсуждать главам государств и правительств стран ЕС оказалось нечего, поскольку "сделка" все же заключена, но не считается успешно завершенной до того, как ее утвердят Европарламент и Вестминстер. Если от первого сюрпризов не ожидается, то в решении британского парламента, который уже неоднократно отвергал различные варианты соглашения с континентом, никто пока уверен быть не может. Тем более что ряд политических сил Британии уже заявил о неприятии и новых условий "развода".

Камнем преткновения, убранным, как сообщается, наконец с дороги, оставалась проблема границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Вернее, отсутствие такой границы как таковой во время пребывания Великобритании в составе ЕС. Оставить ее полностью открытой для людей и товаров Лондон не мог, а ЕС и Ирландия не могли допустить ее закрытия. Проблему может решить частичное восстановление сухопутной границы с длительным переходным периодом и особый режим пересечения товарами и людьми морской границы.

Читайте также:

Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (18)

По теме

С чем именно премьер Эстонии Ратас прибыл на саммит Европейского совета ЕС
Президент Трамп предлагает странам ЕС "сепаратные" торговые переговоры
В США вступили в силу новые пошлины на товары из ЕС. Брюссель в шоке
Теги:
Brexit, расширение ЕС, саммит ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik