20:57 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Наручники, архивное фото

Осужденного в РФ за шпионаж норвежца могут обменять на россиян, арестованных в Литве

© Sputnik / Евгений Биятов
Международные новости
Получить короткую ссылку
8520

СМИ Норвегии сообщили, что в результате трехстороннего обмена между Москвой, Осло и Вильнюсом на родину смогут вернуться лица, осужденные в России и Литве за шпионаж. В Москве пока отказались подтвердить эту информацию.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Россия, Норвегия и Литва готовят сделку по обмену гражданами, осужденными за шпионаж, утверждают норвежские СМИ. В Кремле, в свою очередь, не торопятся подтверждать договоренность об обмене.

Столь сложная, на первый взгляд, схема обмена объясняется тем, что норвежца невозможно обменять на осужденного за шпионаж в Норвегии россиянина соответствующего статуса, поскольку такого просто нет.

Чтобы такой обмен произошел, в Норвегии необходимо решить ряд юридических и практических вопросов. Впрочем, "каркают" норвежские СМИ, обмен может и сорваться, несмотря на то что основные договоренности уже достигнуты.

Норвежские власти надеются вернуть из российской тюрьмы своего земляка на родину до конца октября, когда в российско-норвежском приграничье будет отмечаться 75-я годовщина разгрома нацистов в Заполярье и освобождения севера Норвегии.

Фруде Берг
© Sputnik / Илья Питалев
Фруде Берг

Фруде Берг был приговорен решением Мосгорсуда к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы в апреле 2019 года. Согласно обвинительному заключению, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России. Задержали его при получении секретных данных от работника оборонной промышленности, действовавшего под контролем ФСБ.

В Москве информацию о сделке не подтвердили

Выступая в четверг, 17 октября, на традиционном еженедельном брифинге, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила об отсутствии у нее какой-либо информации о якобы имеющих место планах Москвы и Вильнюса провести обмен осужденными за шпионаж.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

"У меня нет никакой информации на этот счет, нет никаких данных конкретных, которыми я бы могла поделиться с вами в связи с этими публикациями. Все это похоже на какие-то инсинуации", — сообщила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что не располагает информацией "на этот счет".

В Эстонии тоже сажают за контакты со спецслужбами РФ

Sputnik Эстония уже писал о том, как 4 октября Харьюский уездный суд приговорил бывшего сотрудника Полиции безопасности (КаПо) Владимира Куликова к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами. При этом признаков государственной измены выявлено не было.

Владимир Куликов работал в Полиции безопасности с 90-х годов и в свое время считался одним из лучших сотрудников ведомства, был награжден орденом Орлиного креста. В 2012 году из-за полученной травмы был вынужден уволиться со службы и стал работать тренером по дзюдо.

Несмотря на настоятельные рекомендации бывших коллег отказаться от поездок в Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб. Согласно версии следствия, в результате этого спецслужбы РФ якобы вступили с Куликовым "в контакт".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Экс-майор Генштаба Сил обороны Эстонии и его отец осуждены по обвинению в шпионаже
Арестованный за шпионаж в РФ американец оказался богат на паспорта
Теги:
тюрьма, шпион, обмен, Литва, Норвегия, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik