02:43 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Боевая робототехническая платформа Маркер

В России впервые прошла презентация боевого робота "Маркер". С таким шутки плохи

© Фото : Фонд перспективных исследований
Международные новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (93)
371151

Первый публичный показ боевой робототехнической платформы "Маркер", на которой будут отрабатываться российские оружейные технологии будущего, прошел в Магнитогорске.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Новейший российский боевой экспериментальный робот "Маркер" способен самостоятельно контролировать ситуацию на окружающем его пространстве на удалении более ста метров, доказала проведенная в Магнитогорске демонстрация.

Первый публичный показ боевой робототехнической платформы "Маркер", на которой будут отрабатываться российские оружейные технологии будущего, состоялся в четверг, 17 октября, на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов в рамках выездного заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ.

При движении платформы ее функциональные системы в автоматическом режиме вносят корректировки в маршрут с учетом выявленных сенсорами препятствий, что дает возможность своевременно корректировать движение без вмешательства оператора. "Маркер" предназначен для полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективной наземной робототехники.

Совместный проект научно-производственного объединения "Андроидная техника" и Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований получил начало в марте 2018 года. Кстати, еще одним удачным плодом их сотрудничества является и знаменитый робот "Федор", недавно вернувшийся из космоса.

К настоящему времени уже созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников.

На что способен "Маркер"

Автономность платформ обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется самыми современными нейросетевыми алгоритмами.

Платформа получает полную осведомленность об окружающем пространстве на удалении более ста метров, что дает возможность своевременно корректировать движение под контролем оператора без его непосредственного вмешательства.

Унифицированный модуль полезной нагрузки с оптико-электронным приборным блоком имеет шесть независимых осей вращения и возможность установки двух видов полезной нагрузки, которые могут применяться независимо друг от друга. Скорость поворота элементов полезной нагрузки составляет сотни угловых градусов в секунду, что дает возможность существенно повысить характеристики скорости и точности.

Модуль кассетного запуска БЛА (беспилотных летательных аппаратов) обеспечивает запуск в автономном режиме с платформы многочисленной группы БЛА, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально.

Модульные решения, технологии которых развиваются в ходе проекта, должны обеспечить новый уровень унификации базовых элементов робототехнических комплексов и расширение их функциональных возможностей.

Федор + Маркер = это сила!

Sputnik Эстония уже писал о том, что антропоморфный робот "Федор" (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) был разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника".

Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" был запущен на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к МКС. Робот был перенесен на станцию 29 августа. 7 сентября после завершения эксперимента со стыковкой космического корабля под управлением антропоморфного робота Skybot-850 с Международной космической станцией аппарат с "Федором" вернулся на Землю.

Планируется, что в будущем робот "Федор" полетит на новом космическом корабле "Федерация", а также совершит выход в открытый космос.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Оружие современной России (93)

По теме

Судный день на пороге: впервые робот "убил" робота — Видео
До чего техника дошла: в Таллинне робот открыла финансовую конференцию
Почему эстонский производитель военных роботов терпит убытки
Теги:
робот, Магнитогорск, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik