05:29 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Беспорядки в Барселоне

В Барселоне уличные беспорядки вспыхнули с новой силой

© REUTERS / RAFAEL MARCHANTE
Международные новости
Получить короткую ссылку
Движение за независимость Каталонии (66)
204660

В столице Каталонии Барселоне не утихают акции протеста сторонников независимости. Сооружены баррикады, подожжены машины, фиксируются многочисленные столкновения с полицией.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Ночью четверга, 17 октября, в центре Барселоны, столицы испанского региона Каталония, с новой силой вспыхнули уличные беспорядки.

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на испанские СМИ, участники уличных акций протеста соорудили баррикады, подожгли мусорные контейнеры, машины, мотоциклы.

По данным мэра Барселоны Ады Колау, в городе в настоящее время остаются как минимум 40 очагов возгорания.

У здания городского совета Барселоны произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Радикалы забрасывали полицейских, которые стояли в оцеплении, банками, бутылками, камнями и другими предметами.

Отмечаются случаи, когда участники беспорядков бросали в представителей правопорядка бутылки с зажигательной смесью. При этом двух участников протестов, по данным местных СМИ, сбили машины каталонских правоохранительных органов.

В ответ на действия радикалов стражи порядка применили дубинки, слезоточивый газ и смогли оттеснить протестующих из центра города. Столкновения с полицией также произошли в Жироне, Лериде, Таррагоне, Сальене и Сильсе. В митинге в Барселоне, который проходил днем 16 октября по инициативе радикальной организации "Комитеты защиты республики" и закончился беспорядками, приняли участие 22 000 человек, сообщает городская гвардия (полиция каталонской столицы).

Беспорядки в Барселоне
© REUTERS / ALBERT GEA
Беспорядки в Барселоне

В пятницу, 18 октября, в Каталонии объявлен День всеобщей забастовки. Со среды, 16 октября, из пяти разных городов испанской провинции в Барселону направляются колонны митингующих.

Мадрид против сепаратистов Каталонии

Нынешние массовые акции протеста начались в Каталонии 14 октября нынешнего года после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году.

У конфликта официального Мадрида с регионом (сообществом) Каталония — многовековая история. После присоединения провинции к королевской Испании началось движение за независимость Каталонии.

Неоднократно вспыхивали восстания, а местные власти предпринимали попытки отделиться от Испании. Так, в октябре 2017 года на основе итогов референдума Каталония провозгласила свою суверенность. Мадрид направил для усмирения протестующих полицию и армию.

В Каталонии проживают 7,5 миллионов человек, около 35% из них составляют этнические каталонцы, говорящие на каталанском языке и владеющие испанским как вторым. Большую часть остального населения (45%) составляют испанцы, переселившиеся в Каталонию преимущественно в последние десятилетия, а также их потомки.

Представители движения заявляют об исторической и культурной обособленности каталонской нации и добиваются полного суверенитета (независимости) Каталонии и так называемых Каталонских земель от Испании. Каталонское движение за независимость оценивается экспертами как наиболее массовое и близкое к реализации сепаратистское движение в Европе наряду с шотландским сепаратизмом.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

Тема:
Движение за независимость Каталонии (66)

По теме

Таллиннцы пикетом поддержали свободу Каталонии
Гусев: победа сторонников независимости Каталонии предсказуема
Массовые акции протеста прошли в Каталонии
Теги:
массовые беспорядки, Барселона
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik