10:44 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Балтийский флот проводит учения по спасению подводной лодки

"Российской подлодкой" в водах Швеции оказался неисправный буй — СМИ

© Sputnik / Игорь Чуприн
Международные новости
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (115)
41840

Радиосигнал, который шведские военные в октябре 2014 года приняли за след российской субмарины, на самом деле поступал от неисправного метеорологического буя, выяснили СМИ. Но искусственно созданной паники тогда хватило, чтобы шведы приняли раздутый оборонный бюджет.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. Масштабную операцию по поиску, как предполагалось, российской субмарины на юге Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года спровоцировал неисправный метеорологический буй. Таким образом, паника из-за "российской угрозы" оказалось беспочвенной — что, впрочем, не помешало шведскому руководству одобрить увеличение военного бюджета.

Перехваченный в 2014 году закодированный радиосигнал, который шведские военные приняли за доказательство присутствия в местных водах российской подводной лодки, на самом деле поступал от вышедшего из строя метеорологического буя, выяснили журналисты издания Svenska Dagbladet. Экипаж шведской субмарины, перехвативший этот сигнал, неправильно определил направление источника звука, сообщил изданию анонимный собеседник, знакомый с ходом поисковой операции.

Представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон подтвердил, что в тот день из строя вышел метеорологический буй, расположенный в Балтийском море. Информация о его поломке была передана на другой буй, который находится на юге Стокгольмского архипелага.

Издание отмечает, что правительство и глава Министерства обороны Швеции узнали правду об источнике радиосигнала уже в мае 2015 года, однако парламент страны оставался в неведении еще четыре месяца. Этого хватило, чтобы в Швеции успели одобрить увеличение оборонного бюджета на 10 миллиардов (почти миллиард евро) и выделение дополнительных средств на поиск иностранных подводных лодок в шведских водах.

Как писал Sputnik Эстония, в октябре 2014 года шведские ВМС сообщили о перехвате в территориальных водах Швеции радиосигнала, который, как предполагалось, мог принадлежать российской мини-субмарине. В связи с этим была начата масштабная поисковая операция, которая обошлась налогоплательщикам почти в 2 миллиона евро. После ее завершения министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вооруженные силы якобы получили подтверждение того, что в шведских водах находилась иностранная подводная лодка.

В Минобороны России тогда опровергли эти инсинуации. В ведомстве объяснили, что малая или сверхмалая подлодка никак не могла оказаться в водах Швеции хотя бы потому, что субмарин подобного типа давно уже нет в боевом составе ВМФ.

В Москве не раз подчеркивали опасность заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не перестает заявлять, что Россия не имеет агрессивных намерений в отношении кого бы то ни было.

Читайте также:

 

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (115)

По теме

В России спустили на воду подлодку-носитель оружия возмездия "Посейдон"
На форуме в Петербурге раскрыли тайны новейшей атомной подлодки "Хаски"
Немецкие СМИ "отправили" российскую подлодку на учения вместо парада
Теги:
Россия, подводная лодка, Швеция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik