01:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине

Советские надписи со стен Рейхстага легли в основу шрифта "Май"

© Sputnik / Владимир Гребнев
Международные новости
Получить короткую ссылку
18330

RT представил уникальный шрифт "Май", разработанный на основе почерка героев, освобождавших Европу от фашизма. Прообразом шрифта послужили рукописные надписи, сделанные советскими солдатами на стенах Рейхстага.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. В преддверии 75-летия окончания Великой Отечественной войны RT создал "живой" шрифт "Май", прообразом которого послужил реальный почерк уходящих героев, в середине прошлого века спасших Европу от фашизма.

Это были слова, полные радости победы и горечи потерь: "За кровь земляков…", "Из Сталинграда вошёл в Берлин", "За налёты на Москву, за обстрел Ленинграда". Прообразом каждой буквы шрифта стали реальные символы, начертанные руками советских солдат 75 лет назад, сообщает RT.

По словам автора идеи проекта Кирилла Карнович-Валуа, шрифт "Май" стал своего рода графическим памятником ветеранам. "Но мы хотим верить, что в этих оживших буквах нами заложено и напоминание, какой ценой была одержана та Победа. Помня и зная, через какой ад, боль и страдания прошёл мир в середине ХХ века, мы — молодое поколение, наследники той Победы — должны сделать все, чтобы люди больше никогда не узнали, что такое мировая война", — подчеркнул он.

Скачать уникальный шрифт можно на сайте #СтраницыПобеды — масштабного проекта, который посвящен грядущему 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. В его рамках авторы рассмотрят историю этой войны сквозь призму социальных медиа и дигитального искусства. Запуск основной части проекта состоится в январе 2020 года.

Как писал Sputnik Эстония, по мнению посла РФ в Таллинне Александра Петрова, знать, кто освободил Эстонию, кто освободил Европу от коричневой чумы, какая цена была заплачена за эту победу, особенно важно для подрастающего поколения.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik /
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

"Мы в долгу перед тем поколением победителей, которое самоотверженно, не жалея жизни, боролось за свободу и независимость нашей родины. И это чувство должно передаваться из поколения в поколение", — заявил он.

Читайте также:

 

По теме

Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории
Мюнхенский сговор: почему Европа боится вспоминать позорные страницы своей истории
Российское посольство напомнило о важной дате в истории Эстонии
Теги:
Великая Отечественная война, шрифт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik