00:03 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

Эстонские украинцы поддержали призыв снять санкции против Крыма

© Sputnik / Виталий Аньков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (165)
98041

Представители украинской диаспоры из разных стран, включая Эстонию, призвали признать законным воссоединение Крыма с Россией и снять введенные в отношении крымчан санкции.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik. По итогам круглого стола в Симферополе представители украинской диаспоры из разных стран, включая Эстонию, приняли резолюцию, в которой призвали снять нарушающие права человека политические и экономические санкции против жителей Крыма.

Круглый стол "Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом" собрал в Симферополе представителей украинской диаспоры, которые прибыли в Крым с ознакомительным визитом. В состав делегации вошли жители Эстонии, Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Грузии, Болгарии, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В резолюции, принятой ими по итогам мероприятия, содержится призыв к мировому сообществу признать законным воссоединение республики Крым с Россией, а также осудить политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении полуострова и города Севастополь.

Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость отмены санкций, введенных против жителей Крыма.

Участники круглого стола настаивают на объективной оценке ситуации на полуострове — ведь в Крыму, подчеркнули они, действительно поддерживают украинский язык и национальную украинскую культуру. Представители украинской диаспоры также рекомендовали крымским властям обратиться к правительству РФ с просьбой создать международный союз общественных организацией "Россия-Украина".

Вопрос Крыма закрыт навсегда

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию. Комментируя позицию официального Таллинна, представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркнула, что Крым является неотъемлемой частью России и этот вопрос обсуждению не подлежит.

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Читайте также:

 

Тема:
Крым: с Россией навсегда (165)

По теме

Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции за Крым
Комариный укус: как в Крыму отреагировали на санкции Киева
Итальянские политики о Крыме: санкции против России оказались бесполезными
Теги:
санкции, украинцы, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik