Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
63320

Армейские подразделения США оказались между войсками сирийцев и турок, ситуация просто ужасная и ухудшается с каждым часом, заявил глава Пентагона Марк Эспер.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik. Подразделения войск США, оккупирующие часть Cеверной Сирии, оказались в ловушке между турецкими и сирийскими войсками.

"Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг", — признал глава Пентагона.

© AP Photo / Chuck Burton
Министр армии США Марк Эспер

По его оценке, сложилась "ужасная" ситуация, которая "с каждым часом все хуже". Свое мнение он аргументировал тем, что Турция и курды Сирии, против которых турецкие войска начали наступательную операцию, являются союзниками Америки по борьбе с терроризмом в регионе. Эспер добавил, что США призывают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить агрессию.

"Турция продвигается все глубже в Сирию, нападая на курдов и убивая мирных жителей, в то время как США оставили курдов наедине с противником", отметило американское СМИ, комментируя заявление министра обороны.

В чем смысл военной операции "Источник мира"

Президент Турции Эрдоган 9 октября нынешнего года объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас-эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В СМИ и социальных сетях публикуются видеосвидетельства о жертвах среди мирного населения и случаях расправы с военнопленными и задержанными курдами со стороны турецких военных.

Комментируя ход антитеррористической операции "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат, Эрдоган сообщил, что турецкая армия нейтрализовала почти 500 террористов, еще более 250 сложили оружие.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не позволит террористам создать на севере Сирии государственное образование, поэтому не сядет с ними за стол переговоров. Операция "Источник мира", по словам турецкого лидера, будет продолжаться до тех пор, пока террористическая угроза на севере Сирии не будет полностью устранена, что позволит обеспечить добровольное и безопасное возвращение сирийских беженцев на родину.

Реакция Дамаска и Москвы на действия Турции

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества.

Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия со своей стороны заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут помешать урегулированию сирийского конфликта, длящегося с 2011 года.

По мнению Москвы, "мир и стабильность на этой части суверенной сирийской земли (на севере Сирии — Ред.) могут быть обеспечены лишь через результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами, являющимися неотъемлемой составляющей сирийского общества".

С осуждением военной операции Турции в Сирии выступили США, Евросоюз, включая Эстонию.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика
Курдский вопрос

* ИГ ("Исламское государство" ) — террористическая организация, запрещенная в России, США и других странах мира.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)

По теме

Запад между турками и курдами
Президент Турции отказался идти на переговоры с сирийскими курдами
США нанесли удар в сирийском Идлибе, не уведомив Россию и Турцию
Теги:
ловушка, войска США, Сирия, министр обороны США
Загрузка...

Главные темы