04:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции отказался идти на переговоры с сирийскими курдами

© AFP 2019 / OZAN KOSE
Международные новости
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
35440

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что никогда не позволит террористам создать свое государство на Севере Сирии и не сядет за стол переговоров с ними.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Комментируя ход антитеррористической операции "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат, Эрдоган сообщил, что турецкая армия нейтрализовала почти 500 террористов, еще более 250 сложили оружие.

За первые пять дней операции погибли двое турецких военнослужащих и 16 бойцов оппозиционной Сирийской национальной армии, добавил турецкий лидер. По словам Эрдогана, для Турции важно завершить операцию с наименьшими потерями.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не позволит террористам создать на севере Сирии государственное образование, поэтому не сядет с ними за стол переговоров. "Как можно требовать от государства вести переговоры с террористической структурой? Непонятно, как подобное могут озвучивать главы государств или премьер-министры. Мы не сядем за стол переговоров с террористами", — заявил он.

Операция "Источник мира", по словам турецкого лидера, будет продолжаться до тех пор, пока террористическая угроза на севере Сирии не будет полностью устранена, что позволит обеспечить добровольное и безопасное возвращение сирийских беженцев на родину.

Sputnik Эстония уже писал о том, что президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества.

Дамаск неоднократно осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия со своей стороны заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут помешать урегулированию сирийского конфликта, который продолжается с 2011 года. По мнению Москвы, "мир и стабильность на этой части суверенной сирийской земли (на севере Сирии — Ред.) могут быть обеспечены лишь через результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами, являющимися неотъемлемой составляющей сирийского общества".

В МИД России подтвердили готовность содействовать такому диалогу так же, как и шагам по нормализации отношений между странами региона.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика

Читайте также:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Эстония обвинила власти Турции в содействии террористам ИГ*
Евросоюз грозит Турции экономическими санкциями
Эстония, США и "европятерка" в Совбезе ООН осудили военную операцию Турции в Сирии
Трамп грозит Турции из-за операции в Сирии, Армения беспокоится за своих граждан – видео
Теги:
военная операция, курды, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik