Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Международные новости
Получить короткую ссылку
33260

Эстафета празднования освобождения прибалтийских столиц от немецко-фашистских захватчиков переходит к Риге.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. В воскресенье, 13 октября, в столице Латвии пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения от нацистских оккупантов.

В течение дня запланированы также торжественные мероприятия в районе Кишозера, где будет проведена реконструкция форсирования озера советскими войсками, конференция с участием посла России в Доме Москвы и торжественный прием, посвященный годовщине освобождения Риги, сообщили в посольстве.

Вечером, несмотря на негодование латвийских властей, в Москве состоится праздничный салют.

Как писал Sputnik Эстония, салюты по случаю освобождения столиц европейских государств от немецко-фашистских захватчиков организуются в столице России в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 75-летнего юбилея Великой Победы. Салют в честь освобождения Таллинна в Москве состоялся 22 сентября.

Рига была освобождена от немецких захватчиков вечером 13 октября 1944 года. О том, как проходила Рижская наступательная операция, можно ознакомиться на сайте Минобороны, где недавно появился специальный раздел раздел "Огни свободной Риги".

Фотографии, документы и свидетельства очевидцев опровергают нынешние заявления руководства Латвии о том, что никакого освобождения в 1944 году не было, что на смену немецким оккупантам пришли советские*.

В Прибалтийской стратегической наступательной операции Красной Армии участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

Борьба за прибалтийские республики продолжалась 71 день и носила исключительно ожесточенный характер. Со стороны гитлеровской Германии в боевых действиях участвовало до 25% всех сил, находившихся на советско-германском фронте.

В результате наступления Красной Армии на Прибалтийском направлении гитлеровская группа армий "Север" была изгнана почти из всей Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией. Из 59 дивизий были разгромлены 26, а 3 — полностью уничтожены.

С утратой Прибалтики Германия лишилась выгодного стратегического района, который обеспечивал ее флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы. Таким образом были созданы условия для развития наступления Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.

* В Москве неоднократно подчеркивали, что присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР соответствовало нормам международного права того времени и носило добровольный характер.

Читайте также:

По теме

Шатров: страны Балтии пытаются зажмуриться и забыть свою историю в составе СССР
"Салютная шизофрения" поразила власти стран Балтии — мнение
Советник президента Латвии призвал добавить советским памятникам "правды"
Юбилей освобождения Таллинна от фашистов Москва отмечает салютом — подробности
Теги:
Великая Отечественная война, освобождение, Рига
Загрузка...

Главные темы