00:06 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Контрафактные сигареты.

Таможенники Европы полагаются на помощь коллег в России, Китае и Индии

© Sputnik / Руслан Кривобок
Международные новости
Получить короткую ссылку
Контрабанда: "контрабас" по-эстонски (27)
23540

Международная таможенная операция перехвата котрафакта принесла правоохранительным органам улов в миллионы сигарет и тонны памперсов.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Сигареты, смеси для кальянов, памперсы и моющие средства остаются самым ходовым товаром подпольных "цеховиков", контейнерами поставляющих поддельные товары в Европу. Офицеры таможенных служб десятков стран мира в ходе совместной операции отобрали у жуликов сотни тысяч тонн контрафакта.

Международная таможенная операция HYGIEA выявления поддельных бытовых товаров, организованная финансовой полицией Евросоюза OLAF, проходила при участии не только всех стран Евросоюза, но и десятка других государств, включая Россию, Китай и Индию. В сотнях портов мира, на железнодорожных станциях и таможенных складах были осмотрены, просвечены рентгеном "подозрительные" партии грузов, перевозимых в морских контейнерах.

Добыча таможенников была, как обычно, богатой, как сообщает Europol. Пара сотен тысяч парфюмерных изделий якобы произведенных известными фирмами, а на самом деле "слепленные" совсем другими людьми и в других регионах мира. Зубные пасты, косметика, 120 тонн бытовых моющих средств, шампуни, памперсы и еще более 4 миллионов иных изделий самого разного назначения: батарейки, обувь, игрушки, теннисные мячики, бритвенные станки, электронные приборы).

Табачные изделия — вне конкуренции

Вне конкуренции по-прежнему остаются сигареты, изъятые таможенниками в разных странах в количестве примерно 77 миллионов штук. Немалым успехом у изготовителей подделок пользуются также смеси для кальянов — их "улов" составил 44 тонны.

Поддельные товары, некоторые из которых могут представлять прямую угрозу здоровью людей, буквально заполняют европейские рынки, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, не минуя и страны Балтии. С каждым годом таможенные службы стран Евросоюза перехватывают все больше контрафактных товаров. Поставщики подделок чутко реагируют новые тактики таможенников и на изменения спроса и сбывают свои внешне не отличимые от брендовых изделия по демпинговым ценам. Соблазн для покупателей слишком велик.

Лидером рынка поддельных лекарств и презервативов остается Индия. Мексиканцы освоили производство "левых" алкогольных напитков, малазийцы держат лидерство по части подпольного выпуска поддельных гигиенических и косметических средств.

Изготовители и сбытчики контрафакта создали устойчивые логистические цепочки и порой очень эффективно сотрудничают друг с другом. Таможенным службам разных стран и регионов мира приходится следовать примеру "противника" и налаживать тесное взаимодействие.

Читайте также:

Тема:
Контрабанда: "контрабас" по-эстонски (27)

По теме

ЕС составит "черный список" контрафакта и пиратства
Европа ложкой вычерпывает море контрафактных товаров
Украинские гости наводнили Европу контрабандными сигаретами
Теги:
Индия, Китай, Россия, Европа, таможня, контрафакт, контрабанда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik