02:45 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ)

Путин рассказал, как Россия отреагирует на масштабные учения НАТО в Балтии

© Sputnik / Алексей Дружинин
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (593)
234262

Крупные учения США и НАТО "Защитник" (Defender 2020), которые пройдут весной следующего года у границ России, Москва расценивает как попытку нагнетания напряженности. Президент Владимир Путин рассказал, как РФ отреагирует на эти провокации.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Если Россия проводит свои учения в глубине страны, то Североатлантический альянс не чурается устраивать военные игрища прямо у российских границ. Москва, как дал понять президент РФ Владимир Путин, расценивает это как попытки нагнетания напряженности. Но отреагирует на них спокойно.

Глава российского государства прокомментировал предстоящие учения США и НАТО "Защитник" (Defender 2020) в рамках саммита глав государств СНГ, который проходит в Ашхабаде. Он напомнил, что РФ специально недавно проводила крупномасштабные учения, в которых принимало участие 128 тысяч человек, именно в глубине страны, вдали от границ альянса.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, назвал "ненормальным" решение Североатлантического альянса провести столь крупные учения в непосредственной близости от границ СНГ. "Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения", — сказал он.

Как писал Sputnik Эстония, ранее США анонсировали крупнейшую за последние 25 лет переброску вооруженных сил в Европу — в апреле-мае следующего года эти войска примут участие в многонациональных учениях "Защитник" (Defender 2020). По данным СМИ, военный контингент будет развернут в странах Балтии и Польши. В маневрах примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран альянса.

По мнению члена научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимира Козина, Москва и Минск обязательно примут соответствующие меры противодействия — будет повышена боевая готовность, развернуты дополнительные военные силы.

"Поэтому американцам надо сто раз подумать, прежде чем устраивать подобного рода провокационные военные учения в непосредственной близости от РФ и РБ", — констатировал Козин.

В последние годы в странах Балтии отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания якобы имеющей место "российской угрозы". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (593)

По теме

Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина
Путин рассказал, какой эффект произвели учения НАТО у границ РФ
Путин об увеличении расходов НАТО - против кого воевать собрались?
Теги:
Россия, НАТО, военные учения, Александр Лукашенко, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik