18:04 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Флаги у входа в здание Еврокомиссии

Спасательный круг для нацменьшинств Minority SafePack представят в Еврокомиссию

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нацменьшинства Эстонии (85)
23160

Если Еврокомиссия поддержит инициативу Minority SafePack, которая должна обеспечить европейским национальным меньшинствам стран ЕС пакет минимальных прав, то за судьбу русских школ в Эстонии можно будет не беспокоиться, рассказал Sputnik Эстония Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Гражданская инициатива Minority SafePack, которую называют "спасательным пакетом для национальных меньшинств", будет представлена на рассмотрение в Европейскую комиссию.

В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" правозащитник Мстислав Русаков

По мнению главы НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова, одобрение еврокомиссарами этой инициативы спасет русское образование от эстонизации.

Инициатива прошла долгий путь

Правозащитник рассказал Sputnik Эстония, что доведение Minority SafePack до Еврокомиссии НКО "Русская школа Эстонии", которое было представителем инициативы в Эстонии, далось непросто.

Эта гражданская инициатива создается уже во второй раз, и для сбора подписей, который завершился весной 2018 года, Федеральному союзу европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) пришлось обращаться в Европейский суд ЕС, который поддержал эту организацию.

Петицию Minority SafePack подписали 1 128 385 жителей Евросоюза. Когда необходимое число подписей было собрано, инициативе воспротивилась Румыния и подала апелляцию. Но Европейский суд жалобу Румынии отклонил.

Теперь 3 декабря гражданская инициатива Minority SafePack будет представлена в Еврокомиссию, а при ее одобрении — в Европарламент. К началу ноября группа международных экспертов Федерального союза европейских национальных меньшинств завершит разработку законопроектов, основанных на инициативе Minority SafePack. Они будут представлены в Европейскую комиссию вместе с подписями. После этого Комиссия в течение трех месяцев должна будет принять решение по инициативе.

Пакет предусматривает принятие на уровне ЕС ряда правовых актов для улучшения защиты лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, и укрепления культурного и лингвистического разнообразия в Союзе.

Он включает в себя положения в области языков меньшинств, образования и культуры, региональной политики, аудиовизуального и другого медиаконтента, а также региональной (государственной) поддержки.

Что даст Minority SafePack русским Эстонии

Судьбу документа в евроструктурах Русаков предсказать не берется, хотя и считает, что инициативу должны одобрить.

"Она полностью соответствует духу Европейского союза, один из основных лозунгов которого гласит, что разнообразие обогащает. Нацменьшинства обогащают ЕС своими языком и культурой. Было бы странно, если бы в ЕС документ отклонили, но стоит понимать, что национальные меньшинства в странах ЕС остаются в меньшинстве, отношение к ним примерно одинаковое в каждой из стран ЕС и за свои права им надо постоянно бороться", — заявил глава "Русской школы Эстонии".

Если предположить, что инициатива Minority SafePack будет поддержана, то самым важным обстоятельством Русаков считает то, что решение вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт на европейский уровень. Сейчас решает государство. То есть, пояснил он, если эстонские власти решили, что русские школы нужно уничтожить, при этом не спрашивая мнения русского нацменьшинства, то так тому и быть.

А если Европарламент поддержит инициативу Minority SafePack, то будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза.

"И если в Брюсселе примут директиву, что в ЕС должны быть школы национальных меньшинств, то Эстония должна будет согласиться с тем, что в стране будут русские школы", — подчеркнул Русаков.

Список прав национальных меньшинств, отметил правозащитник, довольно обширный, вплоть до того, что человека обязаны обслуживать на языке национального меньшинства и продавцы, и врачи, аннотации к лекарствам должны быть на русском языке и так далее.

"Но наш основной интерес касается всё же сохранения русских школ. Для инициативы Minority SafePack, которая на это нацелена, был снят даже рекламный ролик. Он начинается с того, что девочка идет в школу, а школа закрыта. Эта девочка живет в Латвии, где в этом плане всё намного хуже, чем у нас", — заключил Мстислав Русаков.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)

По теме

В Еврокомиссии подтвердили необходимость защиты прав нацменьшинств
Яна Тоом подняла тему культурной автономии для нацменьшинств
Блинцова: Эстонии надо взять пример с венгров в отношении к нацменьшинствам
Теги:
"Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Еврокомиссия, Мстислав Русаков, нацменьшинства, Minority SafePack, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik