Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Международные новости
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
28140

На заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций представители семи западных стран, в том числе и Эстонии, призвали Анкару прекратить военные действия на сирийской территории. Каждый, впрочем, по своим мотивам.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Военная операция Турции "Источник мира", проводимая на севере Сирии, вызвала неодобрение семи членов Совбеза ООН. К осуждающему действия Анкары заявлению Германии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии присоединилась и Эстония. США Турцию осудили, но заявление не подписали. Россия также высказала позицию, отличающуюся от мнения  "европятерки".

Постпред США при ООН Келли Крафт
© AP Photo / Richard Drew
Постпред США при ООН Келли Крафт

Постпред США при ООН Келли Крафт, в свою очередь, заявила, что ее страна "никоим образом не одобряла решение правительства Турции увеличить военное давление на северо-востоке Сирии". Она возложила на турецкие власти ответственность за то, чтобы все "игиловские* пауки, содержащиеся в тюрьмах", не разбежались.

Представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Эстонии заявили, что глубоко обеспокоены военной операцией Турции и призывали Анкару прекратить односторонние военные действия. "Мы не считаем, что военная операция снимает опасения Турции в области безопасности", — сообщил зампостпреда Германии при ООН Юрген Шульц.

По его словам, возобновившиеся боевые действия на северо-востоке Сирии только и далее подорвут стабильность всего региона и усугубят страдания гражданского населения, что увеличит число беженцев. Он также усомнился, что создание Турцией "зоны безопасности" на северо-востоке Сирии "будет соответствовать международным стандартам, установленным для возвращения беженцев". "Любая попытка изменить демографическую ситуацию там неприемлема", — сказал Шульц.

"Односторонние военные действия угрожают прогрессу, которого добилась коалиция в борьбе с ИГ*. Они подрывают безопасность партнеров коалиции на месте", — подчеркнул он. По его словам, государства-авторы заявления привержены сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности САР.

"Турция — ключевой партнер ЕС, союзник в рамках НАТО и член международной коалиции по борьбе с ИГ. Сейчас исключительно важно положить конец кризису в регионе, и мы признаем ту важную роль, которую играет Турция в ситуации с сирийскими беженцами. Мы вновь выступаем с призывом ко всем сторонам обеспечить защиту гражданского населения и гуманитарный доступ на всей территории Сирии. Хотим недвусмысленно заявить, что ЕС не будет предоставлять средства на стабилизацию или на цели развития в тех районах, где права местного населения игнорируются", — говорится в заявлении шести европейских стран.

Примкнувшая к мнению "европятерки" Эстония будет наблюдателем в Совбезе ООН до конца 2019 года, после чего станет его временным членом.

В ходе заседания Совбеза ООН позиции его участников разошлись настолько, что прийти к единому мнению стало невозможным. Постпред России при ООН Василий Небензя по итогам заседания призвал стороны к сдержанности. По его словам, проблемы курдов усугубились из-за того, что они выбрали "не того" партнера.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© Sputnik / Нэнси Сисель
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

"Все стороны должны проявлять максимальную сдержанность во время этой операции. Но другое дело, что эта операция стала результатом демографической инженерии, которую осуществляли в северо-восточной Сирии некоторые партнеры по коалиции. Мы давно предупреждали их не экспериментировать с этим. Мы призывали курдов участвовать в прямом диалоге с властями Сирии, но, как вы знаете, они выбрали других покровителей. Вы видите, что теперь происходит", — заявил Небензя.

Мир через войну

Sputnik Эстония уже писал о том, что президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
© REUTERS / UMIT BEKTAS
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Турецкие военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии, уничтожив "174 террориста". СМИ сообщают о жертвах и раненых среди мирного населения.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика

* Запрещенная в России террористическая организация.

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)

По теме

Военная операция Турции на севере Сирии: цели и вероятные последствия для США
Турция ударила по курдским ополченцам, Трамп взбешен — видео
Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии
Теги:
США, военная операция, Турция, Сирия, Эстония, Совбез ООН
Загрузка...

Главные темы