12:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Военные учения украинской армии, архивное фото

Украинские силовики начали бить по Донецку из всех видов вооружений

CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Сталеві воїни України: танкісти відпрацьовують контрнаступ
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)
567470

Сорвав отвод войск в районах Петровское и Золотое, украинские силовики продолжили обстрелы территории ДНР (включая Донецк), нарушив режим прекращения огня более двух десятков раз.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. За минувшие сутки украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) около 120 боеприпасов. Обстрелам подверглись, в частности, пригороды Донецка.

О нарушениях со стороны ВСУ режима прекращения огня рассказал Руслан Якубов, глава представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 21 раз. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 117 единиц", — приводит Донецкое агентство новостей (ДАН) информацию Якубова.

По словам представителя ДНР, обстрелам со стороны ВСУ подверглись расположенные на окраине Донецка поселки Спартак, Старомихайловка и поселок шахты "Трудовская". Якубов отметил, что огонь украинские силовики вели из всевозможных видов вооружения: минометы калибром 120 и 82 миллиметра, танковые орудия, гранатометы, пушки и пулеметы БМП и БТР, различные виды стрелкового оружия.

Он также проинформировал, что помимо Донецка обстрелу со стороны ВСУ подверглись предместья Макеевки и Ясиноватой, а также несколько населенных пунктов на юге ДНР.

Под угрозой срыва не только минские договоренности

Ранее украинская сторона сорвала начало процесса разведения сил и средств противоборствующих сторон на линии разграничения в районах у поселков Петровское и Золотое.

Как писал Sputnik Эстония, 9 октября в полдень со стороны Луганской народной республики (ЛНР) в районе Золотого в небо была выпущена белая сигнальная ракета, подтверждающая готовность к началу отведения вооруженных формирований. Украинская сторона сигнал проигнорировала.

Такая же история повторилась и в районе поселка Петровское. Таким образом, все достигнутые ранее в Минске договоренности о разводе войск и перемирии оказались под угрозой срыва.

Своими действиями Киев также поставил под вопрос и проведение встречи лидеров государств "Нормандской четверки".

О том, что саммит может быть сорван, заявил накануне замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Разведение должно состояться в соответствии с согласованным в минской контактной группе планом, и миссия ОБСЕ должна его верифицировать. После этого будем говорить о саммите", — приводит его комментарий РИА Новости.

Руденко также признал опасной перспективу того, что позиции подразделений регулярной украинской армии в районах разведения могут занять боевики из националистических батальонов.

"Это очень неконструктивная линия, которая фактически подрывает то, о чем говорили, и под чем подписывались представители Украины в "нормандском формате" и в контактной группе", — подчеркнул замминистра.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)

По теме

Введет ли Беларусь миротворцев в Донбасс: что сказал Лукашенко
Европа устала от Украины — и виноват в этом сам Киев, считает президент Эстонии
МИД Украины озвучил "формулу Зеленского" по установлению мира в Донбассе
Теги:
вооружение, украинские силовики, обстрел, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik