13:23 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Визит Урмаса Рейнсалу в США

Во имя будущего демократии: Рейнсалу в США попросил прислать больше войск в Эстонию

CC BY-SA 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Международные новости
Получить короткую ссылку
35731

Во время визита в Вашингтон глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу призвал к расширению военного присутствия США в Эстонии, заявив, что только укрепление трансатлантического сотрудничества гарантирует выживание западной демократии в 21-м веке.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Лишь присутствие американских войск в Балтийском регионе гарантирует его стабильность, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу во время своего официального визита в США, попросив хозяев встречи увеличить свой воинский контингент в Эстонии.

На встрече с Помпео эстонский министр обсудил текущие вопросы международных отношений и двустороннего сотрудничества, договорившись об очередном углублении сотрудничества между Эстонией и США по вопросам трансатлантической и региональной безопасности, а также киберзащиты, Инициативы трех морей и защиты религиозной свободы.

В США эстонский министр стал "экспертом по России"

Рейнсалу признал, что в настоящее время основным направлением внешней политики Эстонии является интенсификация ее отношений с США. По его словам, на фоне изменяющейся ситуации в мире, уникальная трансатлантическая связь между США и Европой является самой сильной поддержкой для обеспечения безопасности Эстонии и отстаивания ее ценностей.

Урмас Рейнсалу (слева) и Майк Помпео (справа)
CC BY-SA 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Урмас Рейнсалу (слева) и Майк Помпео (справа)

В совместном заявлении Эстония и США подчеркнули взаимную приверженность коллективной обороне НАТО и необходимость ее дальнейшего укрепления. Кроме того, в ближайшее время обе страны подпишут соглашение, устанавливающее общие цели в области технологии 5G, лидером в которой пока является коммунистический Китай.

В заключение встречи глава МИД ЭР и госсекретарь США традиционно подчеркнули необходимость поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, также сохранения единства Запада по отношению к России, в том числе в вопросе санкций.

После завершения встречи с Помпео Урмас Рейнсалу успел еще выступить вчера на мероприятии в фонде "Наследие" — стратегическом исследовательском институте США, который занимается широким спектром исследования международной политики. В "Наследии" эстонский министр принял участие в дискуссии, посвященной России. В своем выступлении Рейнсалу подчеркнул, что только укрепляя трансатлантическое сотрудничество, можно гарантировать, что западная демократия выживет в 21-м веке и останется успешной в отдаленном будущем.

"Три моря" стекутся в Таллинне

В среду, 9 октября, глава МИД Эстонии встретился с новым советником по национальной безопасности США Робертом О'Брайеном, чтобы обсудить вопросы трансатлантического сотрудничества и региональной безопасности. Рейнсалу поблагодарил его за американскую помощь в области безопасности и обороны.

Урмас Рейнсалу (слева) и Роберт О'Брайен (справа)
CC BY-SA 2.0 / Estonian Foreign Ministry
Урмас Рейнсалу (слева) и Роберт О'Брайен (справа)

"Мы убеждены, что для защиты Европы требуется участие США, и поэтому мы высоко ценим решение Вашингтона разместить войска в Польше", — заявил эстонский министр. Он призвал к расширению военного присутствия США в Эстонии и подчеркнул важность развития двустороннего сотрудничества в области безопасности между Соединенными Штатами и Эстонией в качестве вклада в стабильность в регионе.

В завершение своего американского вояжа Рейнсалу принял участие в заседании круглого стола аналитического центра Атлантического совета, на котором шла речь об "Инициативе трех морей" — неформальной платформе сотрудничества 12 стран Центральной Европы (Эстонии, Польши, Хорватии, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии).

Проект призван переориентировать энергетические рынки Восточной Европы, а затем и других стран, которые расположены между Адриатикой, Балтикой и Черным морем, с российского газа на поставки от американских компаний. По мнению Рейнсалу, проведение саммита "Инициативы трех морей" в 2020 году в Таллинне поспособствует развитию стратегических отношений между партнерами в регионе.

Эстонские власти сами десуверенизировали свою страну

Sputnik Эстония уже писал о том, что, по мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, каждое новое расшаркивание Таллинна перед Вашингтоном служит очередным доказательством эстонской десуверенизации.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Владимир Трефилов
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

"Говорить о равенстве Эстонии с США даже не смешно. Выбор был сделан в пользу десуверенизации. Об этом прекрасно известно и в Берлине, и в Брюсселе. Подобный курс Таллинна, Риги, Вильнюса, Варшавы и частично Бухареста вызывает раздражение не только в Москве, но и во многих европейских столицах, в том числе в Берлине и в Париже", — уверен Межевич.

По его словам, получается странная вещь: тот же Таллинн и та же Варшава постоянно обращаются с протянутой рукой к Брюсселю и дотации получают исключительно от него, а сэкономленные деньги госбюджета используют на покупку вооружений у США. Таким образом, Германия фактически дотирует через Таллинн, Ригу, Вильнюс и Варшаву Соединенные Штаты Америки.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Игра в одни ворота: что сулят Эстонии оборонные проекты США
Есть повод: президент Эстонии заверила Трампа в верности курсу США
Кошкин о спецназе США в Эстонии: обывателей накачивают инъекциями страха перед Россией
Теги:
Майк Помпео, МИД ЭР, Урмас Рейнсалу, Вашингтон, США, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik