12:38 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Учебная стрельба в тире

В России смеются над новыми откровениями западных СМИ о "тайных агентах ГРУ"

© Sputnik / Игорь Агеенко
Международные новости
Получить короткую ссылку
44230

Издание The New York Times поведало своим читателям о существовании в России некоего специального секретного подразделения для дестабилизации ситуации в Европе. В России, в свою очередь, откровенно потешаются над новыми "сенсационными разоблачениями" американцев.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Казус Скрипалей, перемены в молдавской политике, отравление болгарского торговца оружием и переворот в Черногории — таков лишь малый перечень деяний, приписанный американским изданием The New York Times некоему сверхсекретному спецподразделению ГРУ. В самой России уже предположили, что NYT, видимо, спутало реальность с голливудскими боевиками.

И часовню тоже "агенты ГРУ" развалили

Второе по тиражу в США издание The New York Times решило приподнять к себе интерес новыми публикациями по беспроигрышной на Западе теме — "загадочной и зловещей" GRU, под аббревиатуру которой иностранные СМИ, ничтоже сумняшеся, запихивают, как правило, не только Главное управление Генштаба ВС РФ, но и вообще все российские спецслужбы.

По словам американских журналистов, агенты "29155" обучены устраивать перевороты и убивать. Действует тайное подразделение якобы уже минимум десятилетие и располагается в тренировочном центре специального назначения №161 на востоке Москвы, хотя западные спецслужбы обнаружили это только сейчас.

Владимир Путин во время посещения штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России, ноябрь 2006 года
© Sputnik / Дмитрий Астахов
Владимир Путин во время посещения штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России, ноябрь 2006 года

В копилку заслуг "29155" NYT определило как нашумевший случай со Скрипалями в британском Солсбери, так и свершившиеся перемены в молдавской политике, отравление болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева и даже переворот в Черногории. Суперагентами "29155" якобы являются сплошь одни ветераны войн в Афганистане, Чечне и на Украине.

Уровень "доказательств" просто зашкаливает

"Мы забыли, какими безжалостными могут быть русские по своей природе", — прокомментировал эту информацию офицер разведки в отставке и бывший военный атташе при посольстве США в РФ Петер Звак, который, впрочем, честно признался, что "не в курсе" существования группы "29155".

В здании ЦРУ
© AP Photo / J. Scott Applewhite
В здании ЦРУ

Примечательно, что в своем недавнем выступлении, посвященном "российской угрозе", глава британской службы внешней разведки МИ-6 Алекс Янгер также ни словом не упомянул о подразделении "29155".

Информацию о существовании группы "29155" американскому изданию якобы подтвердил лишь некий анонимный ветеран ГРУ на пенсии. "Те, кто служил там, были серьезными парнями", — заявил он, сообщив, что агенты этого спецподразделения специализируются на отвлекающих миссиях, взрывах, убийствах и вообще на "чём угодно".

В качестве еще одного "доказательства" NYT привело фотографии анонимного опять же "российского блогера", на которых якобы запечатлен бывший штаб подразделения "29155" с бесчисленными оружейными стойками с ярлыками для иностранного оружия: бельгийских снайперских винтовок FN-30, немецких G3A3, австрийских AUG Steyr и американских M16. "Пенсионер ГРУ", естественно, подтвердил изданию "подлинность" фотографий.

Пушков: NYT путает реальность с киносценариями

Российский сенатор Алексей Пушков уже сравнил сообщения западных СМИ о секретных подразделениях российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Европе со сценарием плохого триллера.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков

На своей странице в социальной сети он с сарказмом заметил, что описываемое NYT секретное подразделение ГРУ по саботажу "настолько секретно, что о его акциях тоже никто ничего не знает".

Sputnik Эстония уже писал о том, что в России ГРУ не существует уже девять лет, с тех пор как в результате переименования в 2010 году Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации возникло Главное управление Генерального штаба ВС РФ. Несмотря на это, в западных СМИ аббревиатура GRU давно уже живет своей собственной жизнью.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Гражданина Эстонии осудили за доставку карты дорог Европы для "русской разведки"
Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы
Посольство России ответило на домыслы эстонской разведки об "угрозах с востока"
Теги:
агенты, спецслужбы, The New York Times, ГРУ, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik