11:52 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Флаг Норвегии.

От греха подальше: Норвегия не спешит под противоракетный щит НАТО

© Flickr / bengt-re
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (570)
18630

Увеличивая свои расходы на оборону под натовский стандарт, Осло в то же время решил пока не присоединяться к сети противоракетной обороны альянса.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Норвежское правительство приняло решение не присоединяться к противоракетному щиту НАТО. Дискуссия о возможном участии Норвегии давно вызывала опасения ростом напряженности между Осло и Москвой.

Характерно, что в секретном норвежском оборонном документе от 2017 года "угроза" со стороны России указана в качестве причины, по которой Норвегия должна присоединиться к натовскому противоракетному щиту. В документе также перечислены значительные пробелы и недостатки в противовоздушной обороне Норвегии.

В то же время новый бюджет Норвегии в стремлении достичь натовской двухпроцентной планки увеличил расходы на оборону до 1,8% ВВП — на 5,2 миллиарда норвежских крон (570 миллионов долларов США).

Опубликованная в июне 2019 года оценка НАТО за 2019 год поставила норвежские расходы на оборону на 13-е место в альянсе по сравнению с десятым местом в 2017 году. "Расходы большинства других стран-членов НАТО растут быстрее, чем у Норвегии", — оправдался за свою родину генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AFP 2019 / Thierry Charlier
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

За последнее десятилетие планы НАТО по созданию противоракетного щита США в Европе стали одним из самых противоречивых вопросов между Россией и НАТО.

В то время как представители НАТО продолжают уверять, что оборонительная сеть направлена ​​не на Россию, а на баллистические ракеты, выпущенные из-за пределов Европы, Москва не согласна с этим, утверждая, что щит нарушит баланс между ядерными державами, что приведет к новой гонке вооружений.

Первоначально Норвегия выступала против идеи вступления НАТО в планы США по противоракетной обороне, но передумала и с 2010 года поддерживает их. По иронии судьбы сам Столтенберг, будучи лидером Рабочей партии Норвегии, выступал против присоединения страны к сети противоракетной обороны.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (570)

По теме

Норвегия отгородится от России 200-метровым забором с воротами
Как потерять миллиард: Норвегия не нашла замены России
Вой неисправной сирены норвежцы приняли за начало войны с Россией
Теги:
противоракетная оборона, Россия, НАТО, Норвегия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik