Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
31830

Литовский евродепутат Бронис Ропе выразил сожаление по поводу одобрения Европарламентом кандидатуры от Эстонии Кадри Симсон на должность еврокомиссара по энергетике. Причина — позиция Симсон по вопросу запуска БелАЭС.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Позиция по БелАЭС, выраженная эстонским кандидатом в еврокомиссары по энергетике Кадри Симсон, шокировала литовских политиков "отступлением от солидарности с Литвой".

Чем разгневала литовцев эстонская блондинка

Свою обеспокоенность по поводу одобрения в Европарламенте кандидатуры представителя Эстонии Кадри Симсон на должность еврокомиссара по энергетике выразил представитель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Бронис Ропе. Ропе остался недоволен ответом Симсон на его вопрос о тех мерах, которые она собирается предпринять для устранения "недостатков безопасности" Минском до запуска БелАЭС.

По мнению Ропе, позиция, высказанная Симсон, "является шокирующим отступлением от солидарности с Литвой", выраженной нынешним главой Еврокомиссии, который сказал, что речь идет не только о Литве, но и о Европе.

© AFP 2019 / PATRICK HERTZOG
Бронис Ропе

К 2025 году, утверждает литовский европарламентарий, не будет принято никаких мер для предотвращения импорта электроэнергии с несоответствующих стандартам безопасности окружающей среды АЭС из третьих стран до синхронизации с континентальной Европой.

Бронис Ропе заявил, что одобрение кандидатуры Симсон в члены Еврокомиссии стало "печальной новостью для Литвы, жителей Беларуси и граждан ЕС". Он выразил надежду, что его литовские коллеги в Европарламенте будут последовательны и солидарны с позицией Вильнюса по БелАЭС, чтобы убедить новый состав Еврокомиссии придерживаться мнения, которое будет благоприятным для безопасности балтийской республики.

В конце октября евродепутаты должны вынести окончательное решение о своем отношении к новому составу Еврокомиссии, поскольку в ноябре она уже приступит к работе.

БелАЭС стала "карфагеном"* для Вильнюса

Sputnik Эстония уже писал о том, что для литовских властей Белорусская АЭС, которая строится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, стала своеобразным "карфагеном". По их мнению, БелАЭС является "угрозой" национальной безопасности Литвы.

Призыв Вильнюса к Эстонии и Латвии бойкотировать поставки электроэнергии от БелАЭС не нашел понимания, поскольку после выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ дешевое белорусское электричество может стать прекрасной альтернативой дорогой скандинавской или польской энергии.

Проект БелАЭС не вызвал никаких нареканий со стороны международных экспертов, включая специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского агентства по атомной энергетике.

В Минске, в свою очередь, неоднократно указывали на то, что истерика Вильнюса по теме БелАЭС основывается на фантазиях, а не на реальных фактах. По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, напряженность нагнетается искусственно. Он напомнил, что после закрытия Игналинской АЭС литовские власти приняли решение строить Висагинскую станцию, но реализовать проект не удалось из-за отсутствия финансов.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Sputnik
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

* Римский сенатор Катон Цензор в стремлении покончить с главным экономическим конкурентом Рима все свои речи неизменно заканчивал фразой: "А Карфаген должен быть разрушен!".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу
Европарламент больше не сомневается в доходах Кадри Симсон
Эстонский кандидат в комиссары Кадри Симсон умеет уклоняться от ответов
Теги:
Еврокомиссия, Европарламент, Кадри Симсон, Литва, Беларусь, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы