22:01 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме

Нобелевский комитет готовится назвать имена лауреатов Нобелевской премии за 2019 год

© AP Photo / Pontus Lundahl
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нобелевская премия — 2019: ученые, литераторы и миротворцы (7)
104520

Совсем скоро в Стокгольме и Осло объявят лауреатов Нобелевской премии за 2019 год. Нобелевская премия является самой престижной наградой на планете и вручается с 1901 года.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik. В понедельник, 7 октября, Нобелевский комитет при Каролинском институте назовет имя лауреата премии в области физиологии и медицины. 8 октября Шведская академия назовет победителя в области физики, 9 октября — в области химии. 10 октября объявят победителя Нобелевской премии в области литературы, назвав сразу двух лауреатов — за 2018 и 2019 годы.

11 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет назовет имя лауреата Премии мира.

Снимки лауреатов Нобелевской премии 2016 года по химии на экране во время пресс-конференции  в Стокгольме
© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Снимки лауреатов Нобелевской премии 2016 года по химии на экране во время пресс-конференции в Стокгольме

Торжественная церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день – 10 декабря. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты для того, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль с узнаваемым силуэтом Альфреда Нобеля, диплом и денежный приз.

Сколько стоит Нобелевская премия?

Точная сумма премии не называется, однако по существующим данным, это 8 миллионов шведских крон  (около 1 миллиона долларов). Сумма может меняться от года к году, а также в зависимости от того, сколько лауреатов делят премию по одной номинации.

Золотая медаль, которую вручают лауреату Нобелевской премии
© AP Photo / Fernando Vergara
Золотая медаль, которую вручают лауреату Нобелевской премии

Нобелевские медали изготовлены из 18-каратного золота, их вес составляет 175 граммов. До 1980 года медали весили еще больше - до 200 граммов - и их делали из 23-каратного золота. Что характерно, экономисты получают чуть более тяжелые медали - 185 граммов. Если же так случится, что нобелевская медаль вдруг попадет на аукцион, то ее стоимость будет зависеть не только от веса, но и того, кому она принадлежала.

Продолжение банкета

После церемонии награждения последует нобелевский банкет – грандиознейшее событие, в котором примут участие 1300 человек. Ежегодно 10 декабря банкет торжественно проходит в Синем зале в Стокгольмской Ратуше.

Готовится банкет самым основательным образом. Сотни поваров творят чудеса на кухне, официанты и обслуживающий персонал специально обучены тому, как привечать высокопоставленных гостей со всего мира. Каждый лауреат может привести с собой на банкет 14 гостей! И это помимо супругов и партнеров. Так же на банкете всегда присутствует королевская семья Швеции и кто-то из представителей семьи Альфреда Нобеля.

Вклад в историю человечества

Нобелевская премия – достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Он завещал все свое состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества. Нобель настаивал, чтобы эта награда вручалась выдающимся ученым, литераторам и общественным деятелям, независимо от страны их происхождения. В своем завещании Нобель настоял, чтобы премия мира вручалась именно в Осло, однако, не оставил объяснений, почему именно там.

Зал городской ратуше Осло, где ежегодно проводится церемония вручения Нобелевской премии мира
© Sputnik / Михаил Фомичев
Зал городской ратуши Осло, где ежегодно проводится церемония вручения Нобелевской премии мира

Многие считают, что Нобель завещал  все свое состояние на учреждение премии, так как тяготился своей причастностью к смертоносным изобретениям и хотел после смерти реабилитировать свое имя. А имя его прежде всего связывают с изобретением динамита – мощного взрывчатого вещества, которое стало активно применяться в строительстве и военной индустрии еще при жизни Нобеля.

Альфред Нобель

Альфред Нобель родился в Стокгольме, в семье изобретателя и промышленника Эммануила Нобеля, чьи предпринимательские амбиции и неуемная энергия привели семью Нобелей в Санкт-Петербург. Уже в 17 лет Альфред заявил о себе как об одаренном химике. Альфред Нобель не заканчивал высших учебных заведений, однако он получил превосходное образование, благодаря частным учителям, которых нашел для него отец. Химию он впоследствии изучал в Париже, а также в Соединенных Штатах.

Альфред Нобель
© Фото : Public Domain
Альфред Нобель

К концу своей жизни он был обладателем 355 патентов на различные изобретения. Помимо родной Швеции, Нобель успел пожить и поработать в России, Франции, Великобритании, Германии и Италии. Он свободно изъяснялся на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и шведском. Кроме того, он был большим поклонником литературы, писал стихи и сочинял пьесы.

Кто выбирает кандидатов?

Претендентов на получение Нобелевских премий отбирают и рассматривают несколько научных институтов.

За Королевской Шведской Академией наук закреплено право присуждать Нобелевские премии по физике и химии, там же выбирают и лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Академия наук была учреждена в 1739 году как независимая организация, призванная развивать науку и способствовать практическому применению открытий.

Нобелевская премия
© РИА Новости, Инфографика

Шведская Академия, основанная в 1786 году – отдельная организация, ответственная за отбор кандидатов на вручение Нобелевской премии по литературе.

Нобелевский комитет при Каролинском институте ежегодно вручает Нобелевскую премию тем, кто сделал значительные открытия в области медицины и физиологии. Это самое авторитетное научное медицинское учреждение в Швеции, с ним считается и научное сообщество за рубежом.  

Норвежский Нобелевский Комитет отвечает за вручение премии мира – присуждается она тем, кто внёс существенный вклад в “укрепление братства между народами, разоружение армий и продвижение идей мира”. Норвежский комитет основан в 1897 году, состоит из пяти членов, назначаемых Норвежским парламентом.

Сами лауреаты о присуждении им премии, как правило, узнают за несколько минут до начала официальных пресс-конференций.

Читайте также:

Тема:
Нобелевская премия — 2019: ученые, литераторы и миротворцы (7)

По теме

Нобелевская премия — 2018
Эдвард Сноуден — главный претендент на Нобелевскую премию мира
Присуждение Нобелевской премии Бобу Дилану вызвало шок
Президента Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Теги:
лауреаты, награда, Осло, Стокгольм, Альфред Нобель, Нобелевская премия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik