Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
23130

На военной базе Адажи в Латвии прошло подписание документов о сертификации уже забытого было эстонско-латвийско-литовского Балтийского батальона для участия в Силах реагирования НАТО.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. Балтийский батальон (Балтбат), объединяющий представителей армий Эстонии, Латвии и Литвы, теперь сможет участвовать в операциях Сил реагирования НАТО (NRF — NATO Response Force), где представлены элитные подразделения стран-членов альянса.

Флаг НАТО
© Flickr / Defence Images
Флаг НАТО

Решение о создании NRF было принято на саммите НАТО в Праге в 2002 году. Силы реагирования НАТО — это общие воинские формирования стран НАТО, которые находятся в состоянии высокой боеготовности, чтобы в случае необходимости осуществить быстрое развертывание в местах операций далеко от своей постоянной дислокации. В состав NRF входят сухопутные, морские, воздушные подразделения и силы спецназначения.

Причина отсутствия реакции на сертификацию Балтбата не только со стороны Министерств обороны Эстонии, Латвии и Литвы, но и самой официальной страницы НАТО может корениться в самом Балтийском батальоне, точнее в его странном статусе.

Как и зачем создавался Балтбат

Дело в том, что идея создания Балтбата, объединяющего военных трех балтийских республик для участия в миротворческих операциях, родилась в феврале 1993 года, когда на территории Эстонии, Латвии и Литвы еще находились российские войска.

3 июня 1994 года на встрече министров обороны Балтийских стран, Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии, которая прошла в Висбии, в Швеции, было подписан меморандум согласия о сотрудничестве Северных и Балтийских стран в сфере создания Балтийского миротворческого батальона. 8 февраля 1995 года на Адажской базе в присутствии президентов министров обороны и иностранных дел стран Балтии командиру учрежденного Балтийского миротворческого батальона было вручено знамя, что стало точкой отсчета существования Балтбата.

От каждой балтийской республики в батальон вошло по роте численностью 200 человек. Кроме того, при Балтбате существовали группа поддержки и учебная команда. С ними общая численность батальона составила 800 человек.

Балтбату было поставлено несколько задач, одной из которых являлась подготовка пехотного подразделения батальонного уровня балтийских стран для участия в международных операциях по обеспечению мира.

Кроме того задачей батальона было обеспечение стабильности в регионе и укрепление оперативного сотрудничества подразделений вооруженных сил Эстонии, Латвии и Литвы, внедряя в них опыт западных стран.

В 1998 году в связи с изменением задач военного проекта, подразделение изменило профиль деятельности и продолжило развитие, чтобы преобразоваться в моторизированное легкое пехотное подразделение для участия в операциях по поддержанию мира. В процессе обучения был сделан акцент на обучение штабных офицеров различного уровня и на создание единой Балтийской военной доктрины.

Хотя Балтбат как единое подразделение и не принимал участие в операциях, однако все подразделения и контингенты батальона при поддержке Дании приобрели боевой опыт, участвуя в операциях под руководством НАТО в Боснии и Герцеговине. Приобретенный опыт помог создать в Балтии систему обучения и учебные центры, которые готовили военнослужащих и подразделения к участию в международных операциях.

Умер, чтобы заново родиться

26 сентября 2003 года Балтбат официально прекратил свою деятельность. Одной из главных причин ликвидации Балтбата стало запланированное на 2004 год вступление Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО.

Кроме того постоянное содержание и совершенствование батальона требовало значительных ресурсов, в особенности человеческих, необходимых для успешного осуществления процесса интеграции в НАТО. Солдаты и офицеры национальных контингентов Балтбата перешли в другие подразделения и штабы армий балтийских республик.

В 2010 году проект Балтбата был вновь реанимирован, но не "активирован". Батальон как бы "существовал" на бумаге. В 2012 году министры обороны стран Балтии приняли решение о создании Балтбата для участия в Силах реагирования НАТО

Меморандум о формировании батальона был подписан 18 марта 2014 года. В 2020 году Балтбат под руководством Латвии официально приступит к дежурству в составе Сил реагирования НАТО.

В странах Балтии с 2017 года размещены крупные воинские контингенты стран-членов альянса под предлогом "сдерживания России". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Как американская ПРО в Польше угрожает безопасности Эстонии, Латвии и Литвы
Урбанович: оценка дифирамбов в адрес латышских легионеров — хороший тест для НАТО
Ракетчики рассказали, сколько времени у Кремля будет на решение об ответном ударе
Теги:
Адажи, батальон, Литва, Латвия, Эстония, НАТО
Загрузка...

Главные темы