Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
236642

Власти Венгрии начали в массовом порядке изымать паспорта, которые были выданы украинцам в Закарпатье.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. Такие меры были приняты после того, как обнаружилось, что паспорта получали не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами, которые не знают венгерского языка.

"Сейчас идут суды один за другим. Оказалось, что больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знает языка, проживает в Киеве или еще где-то", — сказал Москаль.

Бывший губернатор Закарпатья пояснил, что для получения венгерского гражданства необходимо выполнить два условия — быть этническим венгром и хорошо знать венгерский язык. И если справку о том, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, можно купить за взятку в архиве, то выучить венгерский язык почти невозможно. "Его надо учить с детства. Это самый тяжелый язык в Европе", — сообщил Москаль.

По его словам, сейчас сотрудники полиции просто забирают паспорт, если его владелец не понимает по-венгерски.

Скандал между Киевом и Будапештом разгорелся в сентябре прошлого года, когда стало известно, что венгерское консульство в закарпатском городе Берегово выдает гражданам Украины паспорта, причем просит не сообщать об этом украинским властям. В результате Украина и Венгрия взаимно выслали консулов.

Помимо Венгрии, в последние годы начали активно выдавать паспорта своих стран Румыния и Польша. Многие жители Украины заинтересованы в получении гражданства европейской страны, поскольку оно позволяет спокойно жить и работать в любом государстве Европейского союза.

Как писал Sputnik Эстония, в сентябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон образовании, который подразумевает полный отказ от обучения на языках национальных меньшинств к 2020 году.

Венгрия выражала протест против этого закона и обвиняла Украину в нарушении международного права. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна в связи с этим законом будет блокировать все международные инициативы Украины.

Читайте также:

По теме

Почему украинцы — "второй сорт ЕС", а афганцы — первый
Венгрия сказала "Нет" саммиту Украина — НАТО
Теги:
паспорт, гражданство, Украина, Венгрия
Загрузка...

Главные темы