Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
Международные новости
Получить короткую ссылку
139050

В штабе 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) РФ обнародовали информацию о том, сколько минут Москве потребуется на то, чтобы принять решение о встречном ударе в случае срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. Несколько десятков минут будет у высшего руководства России на принятие решения об ответном ударе, если поступит предупреждение о ракетном нападении на российскую территорию, сообщил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.

По его словам, в рамках уже принятой государственной программы в 2021 году планируется построить радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в Воркуте, в 2022-м — в Оленегорске и в 2024-м — в Севастополе. ВКС предлагают продолжить строительство РЛС и в новой госпрограмме вооружения после 2025 года.

Военнослужащий в приборном зале радиолокационной станции
© Sputnik / Павел Львов
Военнослужащий в приборном зале радиолокационной станции

"Нам очень важно получать информацию о противнике на других стратегических воздушно-космических направлениях. Мы знаем эти места и очень активно работаем над тем, чтобы в последующем в госпрограмме вооружения коллегами в Минобороны это было воплощено в конкретное решение", — отметил Нестечук.

Нам сверху видно всё, ты так и знай

За безопасностью России ее военные следят и из космоса. Из общего числа космических аппаратов российской орбитальной группировки более 90 аппаратов функционируют в интересах Минобороны, то есть являют собой космические аппараты военного назначения, и более 60 аппаратов функционируют в рамках выполнения федеральной космической программы и в интересах других министерств.

Также Нестечук отметил, что идет процесс стремительного совершенствования и обновления российской орбитальной группировки. По его словам, если у России раньше было около 200 аппаратов, то сегодня их уже меньше, поскольку улучшились их качество и элементная база, а также повысилась надежность. "Если раньше аппарат одного типа на орбите выполнял задачи 3-6 месяцев, то сегодня мы имеем показатели до 15 лет", — подчеркнул он.

Сама Россия не размещает оружие в космосе и зорко следит за  попытками милитаризации космических аппаратов со стороны других государств. "Главный центр разведки космической обстановки РФ видит все, что происходит в космосе на всех направлениях, на всех плоскостях. Уверенность у вероятных наших противников, партнеров должна быть в одном — эта работа под нашим контролем", — заключил Нестечук.

Путин: у США еще есть шанс

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Кремле неоднократно подчеркивали: Россия теоретически может нанести ядерный удар только в ответ, поскольку рассматривает ядерное оружие только как средство защиты.

По словам президента РФ Владимира Путина, такое решение может быть принято, если системы предупреждения о ракетном нападении не только зафиксируют пуск ракет, но и определят точный прогноз траектории полетов и время падения боеголовок на российскую территорию.

Путин отметил, что ситуация с безопасностью в мире стала хуже после того, как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом он выразил уверенность, что, пока США не приняли окончательное решение о размещении ракет в Азии, есть возможность урегулировать ситуацию.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Кто должен нести ответственность за ядерную безопасность в мире — мнение эксперта
Москва обеспокоена готовностью полигонов США к ядерным испытаниям
Мультфильм-симуляция ядерной войны приговаривает Эстонию к уничтожению
Теги:
предупреждение, нападение, ракетно-ядерный удар, Путин, ВКС РФ, Россия
Загрузка...

Главные темы