Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
34140

Участники антиправительственных протестов требуют от иракских властей усилить борьбу с коррупцией, снизить безработицу и улучшить работу коммунальных служб.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. В результате беспорядков, происходящих с начала октября в подконтрольном американцам Ираке, погибли 73 человека, около трех тысяч получили ранения разной тяжести, а примерно четыре с половиной сотни демонстрантов были задержаны властями за нарушение порядка.

Протесты начались 1 октября в Багдаде, на следующий день они охватили не только столицу Ирака, но и несколько провинций страны. Власти, в свою очередь, закрыли границу с Ираном, а также полностью отключили доступ к интернету в Багдаде и ряде других районов страны. В иракской столице и провинциях Наджаф, Майсан, Зи-Кар, Бабил, Васит был введен комендантский час.

Протестующие в Багдаде
© REUTERS / ALAA AL-MARJANI
Протестующие в Багдаде

В связи с происходящим лидер иракских шиитов, глава парламентского блока "Саирун" Муктада ас-Садр призвал к отставке правительства страны и досрочным справедливым выборам под надзором международного сообщества. "Мы не можем оставаться безмолвными при всех этих жертвах и кровопролитии", — заявил он.

Протестующие в Багдаде
© REUTERS / THAIER AL-SUDANI
Протестующие в Багдаде

По словам главы иракских правозащитников Мустафы Саадуна, из порядка 450 задержанных властями человек половина остаются в тюрьмах до сих пор. "Погибли 73 человека, около трех тысяч ранены с начала противостояния с силами безопасности. Большая часть погибших и пострадавших — из Багдада и провинции Зи-Кар. Основные ранения — в голову и в грудь", — рассказал он.

Правозащитник утверждает, что 4 октября стало самым кровавым днем протестов. Он не исключил, что число жертв событий в Ираке в ближайшее время может увеличиться до ста человек.

Происходящие в Ираке протесты стали первыми после назначения год назад правительства Аделя Абдель Махди. Пока что ни одна партия или политический лидер не взяли на себя ответственность за них. Верховный комиссар ООН по правам человека уже потребовал немедленного и открытого расследования гибели мирных демонстрантов в Ираке.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В Ираке чиновник призвал сбрасывать на Мосул финики —там голод
Танки, вперед: Россия отправила в Ирак партию новых Т-90
Ирак и Иран отказались от долларов в торговле друг с другом
Теги:
жертвы, аресты, протесты, волнения, Багдад, Ирак
Загрузка...

Главные темы