Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)
59360

После рекордного сокращения турпотока министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил о желании скорейшего возобновления прямого авиасообщения с Россией.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik. Глава МИД Грузии выразил желание, чтобы решение о снятии временного запрета на прямые рейсы было принято в России как можно скорее, пишет РИА Новости.

"Я бы пожелал, чтобы такое решение было принято как можно скорее. Грузия всячески готова к этому. Мы только приветствуем, если этот процесс скоро возобновится", — сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

По словам дипломата, отношения между народами и туризм являются теми направлениями, которые содействуют деэскалации.

Ранее о необходимости нормализовать отношения с Россией говорил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отметив при этом, что первый шаг должен сделать Тбилиси.

Как писал Sputnik Эстония, грузино-российские отношения обострились в июне этого года, когда визит российских депутатов на международную конференцию православия вызвал антироссийские акции протеста, переросшие в массовые беспорядки.

На фоне разгула русофобии президент РФ Владимир Путин запретил своим указом прямое авиасообщение с Грузией и порекомендовал туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну. В результате поток российских туристов в Грузию резко сократился, а местный турсектор не досчитался около 700 миллионов долларов.

В Кремле считают, что восстановление прямых рейсов возможно только после нормализации отношений между двумя государствами. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, признаки прогресса в этом вопросе уже наметились — недавно, например, в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, состоялась первая после 2008 года встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Вам может быть также интересно:

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)

По теме

Почему Владимир Путин закрыл авиасообщение с Грузией — мнение
Грузинские отели терпят миллионные убытки из-за оттока туристов – видео
Ночь в Тбилиси выдалась бурной — подробности
Дмитрий Горин: турсектор Грузии понес существенные потери
Теги:
авиасообщение, отношения, Россия, Грузия
Загрузка...

Главные темы