Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Международные новости
Получить короткую ссылку
81770

Встреча президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского на форуме регионов двух стран ознаменовалась не только подписанием важных торговых соглашений, но и несколькими забавными ситуациями.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik. Второй форум регионов Украины и Беларуси, прошедший в Житомире, запомнился не только смешной оговоркой белорусского лидера Александра Лукашенко касательно "регионов России", но и его символическим чоканьем с украинским президентом Владимиром Зеленским.

После завершения своего выступления Зеленский налил себе и Лукашенко воды. Затем по инициативе белорусского президента оба чокнулись стаканами, на что гости форума отреагировали бурными аплодисментами.

Обратив внимание на то, что в это же время представители обеих стран в другой части сцены озвучивали достигнутые главами государств договоренности, украинский лидер заметил, шутя: "И за это мы пьем водичку".

Выпить действительно было за что, ведь в Житомире президенты Украины и Беларуси подписали торговые соглашения на сумму свыше 540 миллионов долларов.

Согласно им, в 2020 году Минск поставит на Украину пять тысяч тракторов и комплектов для них. Кроме того, на Украине в ответ на вещание украинских телеканалов в Беларуси запустят белорусский телеканал.

Будет восстановлено движение по Днепру, а границу между двумя республиками сделают максимально открытой. Минск пообещал продавать Киеву электроэнергию со своей АЭС, которую построят при помощи России.

"Вишенкой на торте" стало предложение Лукашенко Зеленскому подать заявку на совместное проведение Олимпийских игр.

Оговорка "по Фрейду"

Sputnik Эстония уже писал том, как выступая в Житомире на Втором форуме регионов Украины и Беларуси, Лукашенко заявил: "Знаете, Владимир Александрович, вот эта площадка регионов России...". После небольшой паузы Зеленский поправил белорусского лидера: "Украины, Александр Григорьевич".

"Я испугался, думал, неужели "Владимир Владимирович" сказал?" — пошутил Лукашенко. "Слава богу, нет! — ответил ему Зеленский. После этих слов в зале раздался смех.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Украины Владимир Зеленский

Не сведущим в тонкостям политэкономических хитросплетений людям важны именно такие "знаковые" моменты, подчас говорящие больше, чем все взятые вместе официальные коммюнике.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

В октябре не ждите: визит Зеленского в Эстонию откладывается
Кеннеди хочет запретить близким американских чиновников "доить" Украину
Смотрите видео, как Зеленский напугал Лукашенко на встрече в Житомире
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Владимир Зеленский, Житомир, Беларусь, Украина
Загрузка...

Главные темы