Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Международные новости
Получить короткую ссылку
60670

Очередной Балтийский форум соотечественников подтвердил свой статус важной дискуссионной площадки для обсуждения проблем русскоязычного населения стран Балтийского региона.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik, Юлия Калинина. Новым вызовам старой Европы и проблемам российской диаспоры посвящен очередной Балтийский форум соотечественников, собравший на курорте "Игора" в Ленинградской области более 100 участников из разных стран.

Традиционный, уже девятый по счету Балтийский форум соотечественников, проходит 1-4 октября при поддержке губернатора и правительства Ленинградской области совместно с региональным комитетом по печати.

На международной площадке для дискуссий представителей средств массовой информации, общественных организаций и членов экспертного сообщества собрались более ста участников из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Финляндии, Бельгии и России.

Основными темами Балтийского форума соотечественников, которые обсуждают его участники в этом году, стали новые вызовы старой Европы и проблемы национальных диаспор.

Открывал форум губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Мы очень рады принимать Балтийский форум соотечественников. Для Ленинградской области это неслучайно — мы область, которая граничит со странами Евросоюза и реализует проекты приграничного сотрудничества", — сказал губернатор, обращаясь к участникам мероприятия.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
© Sputnik / Юлия Калинина
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Глава региона отметил, что сейчас есть целый ряд экономических и социальных вызовов старой Европы. По словам губернатора, главное — идти по пути взаимовыгодного сотрудничества вне зависимости от политической ситуации.

В качестве примера Александр Дрозденко привел свою область, которая успешно сотрудничает с иностранными предприятиями. Сейчас Ленобласть находится в числе лидеров России по зарубежным инвестициям, реализует важнейшие международные проекты. В частности, участвует в строительстве международного проекта газопровода Nord Stream-2.

"Экономические проекты с политической точки зрения оценивать нельзя — только с экономической, с социальной точки зрения. Потому что газ так же нужен Европе, как и России", — сказал Дрозденко.

Говоря о взаимодействии с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, губернатор признал эффективной деятельность российской диаспоры по противостоянию попыткам переписывания и фальсификации истории.

Дрозденко подчеркнул, что это особенно важно в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также глава Ленобласти призвал к дальнейшему укреплению связей соотечественников с российскими регионами.

IX  Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области
© Sputnik / Юлия Калинина
IX  Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области

В работе Балтийского форума соотечественников приняли участие руководители информационных агентств Sputnik Эстония, Sputnik Латвия и Sputnik Литва.

Глава представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала, что работать в странах, где журналистов элементарно лишают права доступа к информации, практически невозможно: "Это позор для стран Европы, которые позиционируют себя как демократические и открытые для СМИ".

Шеф-редактор Sputnik Эстония, глава представительства МИА Россия сегодня в Эстонии Елена Черышева
© Sputnik / Юлия Калинина
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева напомнила, что в Эстонии действует цензура, когда чиновникам запрещено общаться с представителями Sputnik Эстония, а сами журналисты не получают доступа на пресс-конференции и другие мероприятия.

Одна из участниц форума, гражданка Эстонии Юлия Серова, рассказала о том, что попала как молодой специалист в программу переселения российских соотечественников в Ленинградскую область.

"Я закончила Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова. По профессии я врач-офтальмолог, уже восемь лет проживаю в России, из них два года в Ленинградской области. И я задумалась о том, чтобы продолжить профессиональную карьеру и дальнейшую жизнь в России. Надеюсь, у меня всё получится", — сказала Юлия Серова Sputnik Эстония.

Одна из участниц форума Юлия Серова
© Sputnik / Юлия Калинина
Одна из участниц форума Юлия Серова

Президент Ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал, что Балтийский форум соотечественников проходит в 9-й раз и это означает, что он продолжает решать возложенные на него задачи, оставаясь дискуссионной площадкой для обсуждения важных вопросов русскоязычного населения стран Балтии.

IX  Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области
© Sputnik / Юлия Калинина
IX  Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области

Для Ленинградской области важно, чтобы соотечественники, живущие за рубежом, лучше узнавали регион, чувствовали поддержку и доводили свою точку зрения до руководства России.

Вам также может быть интересно почитать:

По теме

Таллинн ближе к Петербургу, чем кажется — взгляд из города на Неве
Россия обратит внимание Совета Европы на дискриминацию русских в Балтии
На зависть европейцам: в Госдуме РФ хотят учредить гражданство Евразийского союза
Теги:
российские соотечественники, "Балтийский форум", Ленинградская область
Загрузка...

Главные темы