Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Международные новости
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
22210

Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила США вводить дополнительные пошлины на воздушные суда, а также сельскохозяйственную и промышленную продукцию из Европы.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik. Европейские авиастроители, которые экспортируют самолеты в США, должны будут уплатить пошлину в размере 10 процентов, а производители сельскохозяйственной и промышленной продукции — в размере 25 процентов.

Решение о введении новых пошлин было принято после того, как ВТО признала, что Евросоюз предоставлял авиастроительному концерну Airbus незаконные субсидии, и разрешила США ввести против ЕС торговые меры на 7,5 миллиардов долларов.

Решение должно вступить в силу 18 октября. По словам Лайтхайзера, основная часть пошлин будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании — четырех стран, которые он назвал "ответственными за незаконные субсидии".

Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём предупреждала, что ЕС введет ответные меры в случае новых пошлин. Брюссель также призывал Вашингтон мирно урегулировать этот вопрос, поскольку Еврокомиссия выиграла в ВТО аналогичный спор о субсидировании американскими властям Boeing.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем
© AP Photo / Virginia Mayo
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем

По словам Мальмстрём, взаимное введение контрмер наносит ущерб бизнесу и простым жителям США и Евросоюза.

 

Как сообщал Sputnik Эстония, расширение списка санкционных продуктов в отношении Евросоюза произошло сразу после июньского саммита "Большой двадцатки" в Осаке (Япония), где президент США и глава КНР договорились о некотором смягчении торговой войны в отношении друг друга.

Китайский лидер Си Цзиньпин обещал своему американскому коллеге резко увеличить закупки аграрной продукции в США. В качестве ответного "жеста доброй воли" глава Белого дома сообщил о согласии "по просьбе китайской стороны и американских компаний" на возобновление закупок "опальной" корпорацией Huawei "не угрожающих безопасности США" комплектующих и программного обеспечения у американских корпораций.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Сводки с полей торговой войны: США и КНР пока придержат "войска"
Торговая война между США и Азией может пойти на пользу евро
США готовят новые пошлины на сыры, вина, мясо и самолеты из Евросоюза
Теги:
торговая война, Евросоюз, США, пошлины
Загрузка...

Главные темы