Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
43621

Если Москва и Украина до конца 2019 года не подпишут новый договор о транзите газа, то Россия готова на какое-то время продлить действующий контракт.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik. О такой возможности заявил президент России Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя". Глава государства допустил, что Киев из-за своих "внутренних законодательных и политических процедур" может просто не успеть заключить новый договор с "Газпромом".

Если этого не произойдет, то Москва, по словам российского лидера, готова продлить действующий договор по транзиту газа на какое-то время, например, на год.

Как писал Sputnik Эстония, Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

Вопрос о сохранении транзита обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии. Последние консультации по вопросу поставок состоялись в Брюсселе 19 сентября и, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, прошли в конструктивном ключе.

Российский министр особо отметил, что в 2020 году европейские потребители получат весь объем российского газа, который предусмотрен контрактами.

Следующий раунд переговоров по газу в формате Россия-Украина-Евросоюз запланировано провести через месяц, то есть во второй половине октября.

В Москве подчеркивают, что новый договор должен быть экономически привлекательным для России. Кроме того, Украина должна представить план модернизации своей газотранспортной системы. Еще одним условием заключения нового контракта является разрешение всех споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" в международных арбитражах.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу
Почему Европа сама надавит на Киев в вопросе транзита газа, объяснил эксперт
Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Ковалев о переговорах по газу: на Украине политика взяла верх над экономикой
Теги:
Россия, Украина, Владимир Путин, контракт, транзит газа
Загрузка...

Главные темы